Новости

23.03.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Спокойнее Лондона, дешевле Парижа

Чем Москва привлечет новые миллионы туристов?
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Москва будет активно привлекать новых туристов за счет национальных фестивалей и крупных спортивных форумов. Будут разрабатываться и оригинальные маршруты, которые познакомят иностранцев с достопримечательностями столицы и ближайших регионов. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Владимир Черников.

Он рассказал, что в прошлом году Москва побила своеобразный рекорд: более 12,5 млн туристов из различных регионов России посетили столицу. Способствовало этому то, что гостиницы Москвы стали в несколько раз доступнее других крупных столиц Европы. Эксперты департамента подсчитали, что этой зимой турпоток в Москву из всех стран мира по сравнению с прошлым сезоном вырос на 16%. А бронирование номеров в гостиницах и хостелах на июнь - август уже превысило прошлогодние показатели на 30%. По мнению Черникова, Москва привлекает туристов во многом и своей безопасностью. Статистика показывает, что по количеству правонарушений она почти сравнялась с Берлином - самым спокойным городом Европы. Кроме того, в российской столице выросло количество велодорожек: их общая протяженность увеличилась с 9 до 210 км. А для европейского туриста велосипед - один из излюбленных способов путешествия. Существенно улучшилась навигация: в городе установлены информационные стелы на нескольких языках.

Не менее важны доступные цены в гостиницах и хостелах Москвы: в несколько раз доступнее, чем в Лондоне и Париже и городах России. На майские праздники номер в московской гостинице, включая расходы на питание, обойдется в 7 тыс. руб. А в Казани - в 11 тыс., а в Санкт-Петербурге - и вовсе в 14 тыс.

В результате существенно вырос турпоток из Швеции, Норвегии, Казахстана. Но больше всех едет китайцев. В прошлом году туристы из КНР оставили в Москве более миллиарда рублей.

В дальнейшем столица намерена бороться не только за увеличение турпотока, но и за его омоложение. Сейчас, говорит Черников, к нам ездят в основном опытные туристы средних лет, которые были уже в Париже, Лондоне, Берлине. Существенно пополнится турпоток за счет предстоящих спортфорумов: только на чемпионат мира по хоккею в мае приедут не менее 2 млн болельщиков, а на футбольное первенство планеты в 2018 году - 3 млн. Для них готовятся экскурсии на спортобъекты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке