Новости

23.03.2016 19:44
Рубрика: Спорт

От шпаги до "комбайна"

В Москве стартовала продажа билетов на чемпионат мира по современному пятиборью
В среду в российской столице прошла торжественная церемония официального старта продажи билетов на чемпионат мира по современному пятиборью 2016 года, который пройдет с 23 по 29 мая.

Москва примет сильнейших пятиборцев планеты уже в пятый раз. До этого первенства планеты проводились в 1961, 1974, 2004 и 2011 годах. В этом году турнир пройдет в спортивном комплексе "Олимпийский", где участники будут соревноваться в фехтовании, конкуре и "комбайне". Плавательная часть состоится в расположенном рядом бассейне СК "Олимпийский". Стоимость билетов на соревнования невысока - от 300 до 600 рублей в зависимости от категории мест.

При этом, как заявил президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов, предусмотрены и бесплатные билеты. Их можно будет выиграть, участвуя в специальных конкурсах. Первые покупатели билетов также получат возможность получить в подарок памятные сувениры.

"Очень надеюсь, что и зрители - и любители, и фанаты - будут обрадованы той насыщенной программе, которую продумали мы с дирекцией по продаже билетов", - отметил господин Аминов в беседе с журналистами.

Отметим, что на ЧМ-2016 будут разыграны не только медали, но и олимпийские лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро.

Как рассказал главный тренер сборной России двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев, на данный момент лицензии на Игры-2016 получили россияне Егор Пучкаревский, Александр Лесун, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина:

- Очень здорово вернуться в Москву. Для болельщиков чемпионат мира - это уникальная возможность увидеть все дисциплины под одной крышей. Отмечу, что аналогов такому нет нигде в мире. Не сомневаюсь также, что и сами соревнования тоже будут проходить на высоком уровне. Всего в чемпионате мира примут участие свыше 40 стран, и борьба за награды и путевки в Рио будет очень серьезной. Но я очень надеюсь, что наши сборники не подкачают и будут претендовать на призовые места. Ну разве можно плохо выступить при своих болельщиках?

Кубертен и "русская рулетка"

Идею объединить такие разные дисциплины, как стрельба, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта предложил основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Дебют вида спорта состоялся на пятых по счету Олимпийских играх 1912 года. Интересно, что до 1948 года вид спорта назывался "офицерское олимпийское пятиборье" и в нем могли принимать участие только военные.

Чемпионат мира по современному пятиборью в Москве пройдет с 23 по 29 мая в спорткомплексе "Олимпийский"

Лишь в 1948 году был создан международный союз современного пятиборья, и с 1949 года стали проводиться чемпионаты мира для всех желающих.

На сегодняшний день программа соревнований состоит из четырех видов: фехтование, плавание вольным стилем на 200 метров, езда верхом (конкур), и "комбайн" - бег и стрельба. На заключительном этапе спортсмены бегут четыре круга по восемьсот метров и стреляют с десяти метров. Победителем соревнования по современному пятиборью считается тот, кто пересекает финишную черту первым. Самым сложным и непредсказуемым считается конкур. Дело в том, что участники получают лошадь согласно жребию. Для того, чтобы познакомиться с конем, дается всего 20 минут, и поэтому этот этап считается едва ли не "русской рулеткой" - взбрыкнет лошадь или нет.