Новости

23.03.2016 22:06
Рубрика: Общество

Принтеры и "дудочки"

На прошедшей в Москве неделе современной моды было много сюрпризов
Если верить экспертам, то уже в недалеком будущем у каждого из нас дома будет находиться 3D-принтер. Или внизу в домах, как сейчас есть комнаты-прачечные, в которых можно постирать и высушить белье, будут "принтерные". Раз в неделю, а то и чаще или реже, каждый, разработав себе наряд или образ - look - по лазерным лекалам, сможет распечатать себе на принтере обувь, одежду, косметику, аксессуары.

И носить - сколько душа пожелает - потому что вещи эти не будут пачкаться, мяться, линять и даже... впитывать запахи. Если лень распечатывать - можно будет приобрести себе умную одежду из интеллектуальных тканей, которые будут считывать наши данные и подсказывать, чего нам не хватает. К хору "считывателей" и "подсказывателей" присоединятся аксессуары - часы, кольца, очки, линзы...

Кстати, особо продвинутые эксперты говорят, что главные качества одежды в будущем - удобство и комфорт. А свой образ новое поколение станет создавать виртуально. Скажем, 70-летняя бабушка в виртуальном мире сможет предстать модницей в супермини - и кто докажет обратное? Разве сейчас в социальных сетях это уже не происходит? Как в фильме "Аватар", где инвалид войны становится супергероем.

Обо всех этих тенденциях рассказали в Москве на двухдневной конференции Fashion Futurum - такую в России устроили впервые, пригласив на нее 43 спикера из разных стран мира: от представителей торговых палат до сотрудников ведущих домов моды и музеев, от глав мировых брендов до разработчиков новых технологий. И если первый день конференции более всего поразил именно мастер-классом - как печатать одежду на 3D-принтере, то второй заставил всех задуматься о грядущих возможностях виртуальной реальности. Область моды - одна из первых, где применяется эта технология. Почти все ведущие модные дома сегодня думают о том, как представить таким образом свои модели. А в денежном измерении уже к 2025 году виртуальная реальность будет измеряться сотнями тысяч долларов.

Конференция Fashion Futurum проходила в рамках 32-го сезона крупнейшей российской Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И пока эксперты "отслеживали" тенденции, шокируя слушателей, на подиумах представляли одежду "по старинке". Каковы же тенденции будущего сезона, если приглядываться к новым разработкам российских модельеров?

Цвета - это прежде всего пастельная гамма. Причем преобладают в ней грязно-розовый, мятно-зеленый и бежевый оттенки. Если же и наряды ярких цветов, то каждый из них поражает своей насыщенностью.

Ткани - трикотаж, шелк, хлопок, тонкие войлок и кашемир - такого качества, что их даже не узнать. Мех, причем зачастую не цельный, а кусочками. И направление - самобытное смешение разных тканей в одном наряде - весьма актуально. Причем предпочтение отдается тканям не синтетическим, а натуральным. И вообще - если говорить о тенденции, на подиуме практически не осталось нарядов, "оторванных" от реальной жизни. Большинство моделей сделаны так, чтобы их тут же оценили, купили и надели.

Среди аксессуаров - очки (преимущественно круглые, темные), а также - спортивные и прозрачные, и украшения для волос - от диадем и венков до стильных вязаных повязок.

Шапки в ходу спортивные и удобные. Oдежда - многослойная. Например, свитер, пальто, а сверху еще и накидка или стильный широкий шарф, или платок. Ее можно было бы назвать всепогодной. Замерз - надел очередной "слой", стало жарко - снял его.

Многие дизайнеры прибегали в одежде к таким элементам, как кисти и бахрома, ленты в качестве поясов и шарфов, "в ходу" были и шлейфы. Главное, чтобы при передвижении одежда "летала" и "извивалась", дополняя силуэт. При этом не забыты яркие элементы - вышивки и принты. А вершиной эпатажа стала коллекция Даши Гаузер, которая вывела на подиум всю таблицу Менделеева. Молодежные вещи были украшены изображением самой периодической таблицы или названиями ее элементов.

На весну и лето предлагались юбки с запахом (спереди и сзади), укороченные брюки-дудочки - как для женщин, так и для мужчин. Полупрозрачные блузы и шорты.

Обувь - отдельная тема. Пресловутые "лубутены" появились на подиуме только один раз - в коллекции Оксаны Федоровой. И отнюдь не в сочетании с "восхитительными" штанами, а с разноцветными "летящими" платьями. В остальном - обувь также "следовала принципу" комфорта и удобства. Российские дизайнеры предлагали туфли-лоферы сочетать с теплыми носками (ножки - в тепле).

Носки же, но уже в сочетании с полусапожками на каблуке, предложил модный дизайнер Игорь Чапурин. А вот мужчинам "предлагалось" носить модельные туфли... на босу ногу (дизайнер Goga Nikabadze). И это после того, как в Европе дизайнеры уже "позволили" носить сильному полу носки с сандалиями...Апофеозом комфорта стали пушистые тапочки из коллекции Лены Ванюшиной. Кстати, они хорошо смотрелись в сочетании с повседневными нарядами. Однако "преобладающим элементом" на нынешней Неделе моды стали... кроссовки. Главное - здоровье и скорость. А каблучки - только по особому случаю.