Новости

23.03.2016 18:34
Рубрика: Экономика

Москва удвоит долю инновационных закупок

Власти Москвы намерены удвоить долю закупок инновационной продукции в ближайшие два года, причем покупать технологичные товары собираются не только у крупных и известных компаний, но и у представителей малого и среднего бизнеса. Об этом на открывшемся сегодня всероссийском форуме-выставке "Госзаказ - за честные закупки" заявила заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По ее словам, сейчас всевозможная инновационная продукция в объеме городских закупок Москвы составляет около восьми процентов. Это новейшее медицинское оборудование, поставки для департаментов топливно-энергетического хозяйства и информационных технологий. Даже современные детские площадки город нередко закупает с покрытием, выполненным по инновационным технологиям из современных материалов. Поставлять такие товары могут не только промышленные гиганты, но и небольшие лаборатории и предприятия - найти подобные легко в любом столичном технопарке.

"Малый бизнес должен гораздо решительнее предлагать столице инновационные решения, - подчеркнула Сергунина. - В свою очередь, городским заказчикам необходимо активнее интересоваться продукцией инноваторов и включать ее в планы закупок своих учреждений. Спрос на инновации даст мощный импульс развитию экономики мегаполиса - крупнейшего центра научных разработок".

В международном рейтинге инновационных городов российская столица занимает сегодня 63-ю позицию среди 450 городов мира и 39-ю в Европе, напомнила заммэра. Хотя еще в 2009 году Москва не входила даже в первую сотню данного рейтинга. К тому же, добавила Сергунина, закупка инновационной продукции отвечает задачам импортозамещения в высокотехнологичной сфере.

Четыре инновационные компании, имеющие успешный опыт работы на городском рынке закупок, получили сегодня знак "Лучший поставщик Москвы". Они разрабатывают системы управления уличным освещением и дорожным движением, производят уникальную медицинскую технику и выигрывают в жесткой конкуренции на торгах. Только эти компании поставили городу продукцию на сумму около 6,5 миллиарда рублей.

В целом же рынок городских закупок Москвы исчисляется сотнями миллиардов, рассказал глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. По его словам, в прошлом году объем закупок составил 548,5 миллиарда. При этом город экономит в ходе торгов и подготовки к ним каждый третий рубль (30,8 процента) - это происходит как на этапе экспертизы закупок, так и непосредственно в ходе торгов, когда потенциальные поставщики снижают цену, чтобы победить. В среднем на один лот претендуют четыре участника, хотя в среднем по России этот показатель ниже - три.

Кроме того, стабильно растет число госзакупок у малых и средних предпринимателей. "Сегодня пятая часть городского заказа в Москве осуществляется представителями малого бизнеса. За пять лет этот показатель улучшился в четыре раза", - рассказала Сергунина. Она уточнила, что в прошлом году город закупил у малого и среднего бизнеса продукции и услуг на 108,3 миллиарда рублей, а в 2011 году всего на 26,7 миллиарда.