Новости

23.03.2016 20:51
Рубрика: Происшествия

Конспирация не помогла

Более полусотни наркоторговцев сядут на скамью подсудимых
В Верховный суд Башкирии поступило уголовное дело в отношении крупной межрегиональной наркобанды, разгромленной сотрудниками наркополиции.

На скамью подсудимых сядут 54 наркодилера, в том числе главари, которые занимались поставками оптовых партий синтетики из стран Юго-Восточной Азии.

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков рассказали корреспонденту "РГ", что банда делилась на четыре подразделения.

- Подозреваемые действовали на территории более 30 российских регионов, в частности, Москвы и Подмосковья, Башкирии, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Самарской, Саратовской и других областей, - заявили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, подозреваемые с марта по декабрь 2014 года совершили 61 преступление, связанное с поставками и сбытом крупных партий наркотиков. Члены банды также легализовали свыше 22,5 миллиона рублей, полученных от торговли дурью. Изъято более 33 килограммов высококонцентрированных наркотиков.

Наркополицейские отмечают, что банда отличалась строгой иерархией и распределением ролей. Руководитель каждого подразделения банды отвечал за доставку зелья в курируемый им регион России. Связь между участниками преступного бизнеса осуществлялась только через интернет-мессенджеры. Оперативники обнаружили списки клиентов с именами крупных и рядовых заказчиков товара. Изъяты компьютеры, печати и бланки юрлиц, участвовавших в легализации денег.

Как правило, заказы на синтетику торговцы получали через сеть интернет-магазинов, зарегистрированных за пределами России. Оплата за товар осуществлялась через электронные счета третьих лиц.

Установлены и организаторы наркобизнеса. Это некто Буркин и два его сообщника, которые в настоящее время с поддельными паспортами скрываются на территории Украины. Они объявлены в международный розыск.

А в Чувашии в эти дни вынесен приговор наркобанде, участники которой распространяли синтетику в регионе. Главарем был уроженец Украины. Остальные пятеро преступников, среди которых была бывшая студентка одного из чувашских вузов, выполняли роли так называемых "операторов", "курьеров" и "закладчиков". Райсуд города Чебоксары приговорил членов банды к различным срокам лишения свободы - от 7 до 15 лет.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники