23.03.2016 11:06
    Поделиться

    Как НКО и социальное предпринимательство могут стать самоокупаемыми

    Некоммерческие организации (НКО), предоставляющие социальные услуги инвалидам, пенсионерам и социально незащищенным лицам, могут получить от государства постоянную финансовую поддержку. Об этом стало известно по итогам совещания у первого замруководителя администрации Президента РФ Вячеслава Володина с гражданскими активистами и представителями общественности.

    Как НКО и социальное предпринимательство могут стать самоокупаемыми

    Зарекомендовавшим себя НКО могут передать часть бюджетных средств, по предварительной информации, до десяти процентов, предусмотренных на региональные и муниципальные программы. Ожидается, что необходимые для этого поправки в закон будут обсуждаться уже на весенней сессии Госдумы. Исполнителям общественно полезных услуг присвоят специальный статус. Это будет делать Минюст РФ по ходатайству органов исполнительной власти в регионах. В регионах эту новость восприняли с оптимизмом.

    - Помощь государства присутствовала и ранее в виде грантов. Но не получается осуществлять крупные проекты, живя от гранта к гранту. Бывает, что проект запущен, а гранта больше нет. Постоянное финансирование помогло бы сделать работу общественных организаций системной, а не от случая к случаю, - говорит член рабочей группы при Президенте РФ по НКО, руководитель пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров" Анна Кузнецова.

    Есть проекты, которые живут без какой-либо помощи со стороны государства. Тот же пензенский фонд "Покров" шестой год подряд вручает подарки на день рождения сиротам Мокшанского дома-интерната для умственно отсталых детей. Для этого благого дела всегда находятся спонсоры, однако долгоиграющим проектам требуется стабильное финансирование, а не разовая помощь.

    Кризисный центр помощи "Покров" существует второй год, здесь находят приют женщины с детьми, которым по разным причинам больше некуда пойти. На реализацию программ за последние три года "Покров" получил около 760 тысяч рублей из бюджета. За счет пожертвований местных жителей удается закупать продукты и вещи для оставшихся без крыши над головой. Даже коммунальные услуги удается оплачивать за счет взносов частных лиц. Но на зарплату специалистам фонда - юристам, психологам, педагогам, обучающим мам новым профессиям, - средства просто так не соберешь. Волонтеры готовы помогать в свободное от основной работы время, но от этого страдает результат.

    Хотя из общего правила бывают исключения. Реабилитационный центр "Квартал Луи" - дом для адаптации сирот, прикованных к инвалидной коляске, по словам его куратора Марии Львовой-Беловой, спустя полтора года стал самоокупаемым.

    Это единственное в России учреждение подобного типа. Здесь постоянно проживают пятеро молодых людей, которые воспитывались в детском доме, но после совершеннолетия по состоянию здоровья должны были перебраться в дом ветеранов. Благодаря общественной организации "Благовест" они получили опыт самостоятельного проживания за стенами социального учреждения. Ребята прошли профессиональное обучение, теперь они работают - в типографии, арт-кафе, профессионально занимаются спортом. Они сами оплачивают собственное проживание. Бюджет коммуны складывается из пенсии по инвалидности и отчислений от заработка. Еще через полтора года, как надеется их куратор, студенты центра будут полностью подготовлены к самостоятельной жизни.

    - Это не очень затратный проект. Ведь в отличие от госучреждений здесь проживающие все делают сами. Уход за ними не предусмотрен. Признаться, я не веду жесткую бухгалтерию и не планирую затраты. Вижу, что кто-то остро нуждается в помощи, и ввязываюсь. Потом ищу средства и возможности, - рассказывает Мария Львова-Белова. - На протяжении восьми лет лично я работаю абсолютно бесплатно. Доходы моей семьи обеспечивает муж. Моя задача - привлечь спонсоров. Важно найти стартовый капитал, обычно это несколько тысяч рублей. Никогда не было такого, чтобы кто-то пришел и вручил миллион или даже сто тысяч рублей. Все собирается по крупицам. Несомненно, без помощи государства было бы труднее обойтись. "Квартал Луи" создавался в том числе и при поддержке региональной власти. Из областного бюджета было выделено 400 тысяч рублей на приобретение оборудования.

    В Пензенской области на начало года официально зарегистрирована 1891 некоммерческая организация, активно действующих - чуть более сотни. В прошлом году, по данным управления внутренней политики региона, на предоставление субсидий общественным организациям в местном бюджете было предусмотрено 3,8 миллиона рублей, из федеральной казны направлено почти 11 миллионов. По итогам двух региональных конкурсов поддержку получило 101 НКО по 121 проекту. При этом общественники привлекли около шести миллионов рублей дополнительных средств. За десять лет сумма субсидий НКО выросла в десять раз.

    - Активность пензенских некоммерческих организаций заметна и по участию в федеральных конкурсах. По итогам 2015 года восемь проектов семи некоммерческих организаций Пензенской области получили гранты Президента РФ. В сумме это около 17 миллионов рублей, - говорит начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев.

    Но у этой медали есть и другая сторона: за время ощутимых финансовых вливаний со стороны государства возникло немало НКО, которые не способны самостоятельно привлекать средства. Если "краник" перекроют, многим из них не выжить.

    компетентно

    Олег Шарипков, зампредседателя координационного совета Партнерства фондов местных сообществ:

    - Деятельность НКО сильно зависит от текущей экономической ситуации. Еще недавно финансовый результат приносили даже объявления в соцсетях и сбор средств через SMS. Но сегодня народ стал прижимистее и бизнес тоже. Средний чек на благотворительность в таких сравнительно небольших городах, как Пенза, никогда не превышал 5-10 тысяч рублей, сейчас пожертвования стали снижаться. В таких условиях выживут НКО, в которых работают профессионалы, и те, кто вовремя успел привлечь внебюджетные средства за счет создания целевого ресурсного капитала. В Пензенской области целевой капитал сформировала только одна некоммерческая организация - фонд "Гражданский союз". Ему удалось привлечь свыше шести миллионов рублей и передать их для получения дохода в финансовую управляющую компанию. В этом году они получили первый доход в 837 тысяч рублей. Эти средства после конкурсных процедур будут направлены на реализацию городских программ и благотворительные проекты.

    Семен Подкар, представитель Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" в Нижегородской области, кандидат социологических наук:

    - Уже в прошлом году стало понятно, что база грантовой поддержки некоммерческих организаций сужается, особенно в регионах. Но существует еще один формат, обеспечивающий реальную поддержку НКО, - это позиционирование последних как социальное предпринимательство (СП). Оно придает устойчивость деятельности НКО, поскольку ориентируется на долговременный характер и постоянство рабочих бизнес-процессов. Особый характер деятельности, заточенной на решение социальных проблем, позволяет этим организациям претендовать на лучшие ресурсы и институциональные формы поддержки, такие, например, как гарантийные фонды, сбытовые сети, беспроцентные долгосрочные займы.

    Еще одним форматом поддержки НКО в новых условиях становятся программы корпоративной социальной ответственности (КСО), которые открывают крупные предприятия, заинтересованные в устойчивом развитии территорий. Донорская поддержка таких компаний при наличии крепких и убедительных социальных проектов у НКО может расширить ресурсную базу и создать новые возможности для некоммерческих организаций.

    Поделиться