Новости

23.03.2016 12:21
Рубрика: Происшествия

"Фокус" не прошел

Экс-прокурор пытался скрыть ДТП, совершенное его сыном
Реальный срок лишения свободы грозит 42-летнему бывшему прокурору города Октябрьский Республики Башкортостан, который попытался скрыть ДТП, совершенное его 16-летним сыном. Сейчас в обстоятельствах этого громкого уголовного дела разбираются следственные органы СКР по Башкирии.

По версии следствия четвертого ноября прошлого года 16-летний сын прокурора города взял служебный автомобиль отца "Форд Фокус", чтобы покататься по городу. Далеко уехать не получилось: подросток не справился с управлением и автомобиль опрокинулся. Парень не пострадал, но машина получила серьезные повреждения.

По версии следствия, прокурор города решил скрыть случившееся. Во-первых, за необеспечение сохранности имущества прокуратуры руководителю грозила как минимум дисциплинарная ответственность, а во-вторых, его сына ждали неприятности за управление машиной без водительских прав. Следствие считает: прокурор потребовал от начальника отдела ГИБДД и его сотрудника замять дело: оформить поддельные документы о происшествии. Для инсценировки аварии в другом конце города разбитую иномарку привезли на эвакуаторе. Это поручили водителю прокуратуры, который и выступил в роли виновника ДТП, не справившегося с управлением.

- Шестого ноября водитель прокуратуры, действуя по указанию прокурора, вывез автомобиль и столкнул его в кювет, а прибывший на место сотрудник ГИБДД составил фиктивную схему происшествия и отказ в возбуждении административного дела в отношении водителя прокуратуры. Данные обстоятельства стали известны в ходе оперативных разработок сотрудников регионального Управления ФСБ, - уточнила старший помощник руководителя управления СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

Ради справедливости отметим: прокурор отремонтировал разбитый автомобиль за свой счет. В декабре прошлого года прокурор Октябрьского вышел на пенсию по выслуге лет по собственному желанию. В тот момент в отношении него уже шла оперативная разработка.

Уголовное дело по материалам проверки Управления ФСБ завели не только в отношении экс-прокурора, но и сотрудника городского ГИБДД, который составил фиктивную схему происшествия. Ему инкриминируют служебный подлог. Если экс-прокурору грозит до четырех лет лишения свободы, то сотруднику ГИБДД до двух лет.

- Руководство МВД по Башкирии назначило служебную проверку. На время ее проведения сотрудника Октябрьского отдела ГИБДД отстранили от исполнения служебных обязанностей, - прокомментировал руководитель пресс-службы МВД по Башкирии Максим Родионов.

Это уголовное дело вызвало бурное обсуждение в Интернете. Ведь это далеко не единичный случай, когда начальники всеми правдами и неправдами огораживают своих детей от неприятностей. Главный вопрос: насколько строгой окажется Фемида к экс-прокурору Октябрьского и действительно ли он виновен в том, что ему инкриминируют? Ведь нередко именно таким образом преступные элементы наказывают неугодных им людей.

Сам экс-прокурор города Октябрьский, который занимал этот пост последние пять лет, своей вины не признает и уверяет, что его сын никакого ДТП не совершал. В прокуратуре республики воздержались от комментариев, объяснив это тем, что в настоящий момент фигурант уголовного дела- уже бывший сотрудник надзорного органа.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники