Новости

Когда чиновник от соцзащиты глух и слеп
Почти год Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области не берет на учет собаку-поводыря для Регины Парпиевой.

Об этой истории газета пишет не первый раз, однако ситуация не меняется. Поэтому мы вынуждены вновь обратиться к этой теме. Тем более, что она касается не только Регины. Напомним суть дела. В Нижегородской области в деревне Редькино живет четырнадцатилетняя Регина Парпиева с мамой Гульнорой. В этой семье огромное несчастье. Внезапно, когда Регине было восемь лет, она, проснувшись однажды утром, сказала: "Я ничего не вижу". Поверить в это было совершенно невозможно: огромные красивые глаза внешне никак не изменились. До этого девочка никогда не болела. И вообще была полная счастливая семья - мама Гульнора, старший брат Тимур и был отец. Но, как это часто бывает, отец беду не перенес - ушел из семьи и создал другую. Гульнора вынуждена была уволиться с работы.

Годы в больницах. Диагноз - оптикомиелит Девика - не только страшнейший, но и редчайший. По поводу него даже четкой статистики в мире нигде нет. Как и методов лечения. Время от времени удавалось снять самые тяжелые проявления болезни. Отдадим должное и самой девочке, и ее маме, и Тимуру, которые стойко переносили беду. Но наступило время, когда Регина уже не только не видела, но и не могла ходить.

Мы писали, что в какой-то момент Регине повезло. Молодой, умный, знающий врач-исследователь Кирилл Киргизов в московской больнице пересадил Регине костный мозг. Донором был брат Регины - Тимур. Наступила ремиссия. Регина начала вставать. Но спустя семь месяцев все вернулось на круги своя, и, казалось, что больше ничего сделать нельзя. И тогда Кирилл рискнул: впервые в мире пересадил Регине стволовые клетки, донором которых был тот же Тимур.

У Регины длительная ремиссия. И тут самое время сказать подробнее об этой девочке. Она удивительно талантлива. В 12 лет написала повесть "Случайная встреча", которая опубликована в журнале "Лучик". Регина сочиняет музыку. Учит английский и немецкий языки. Катается на роликах. А с недавнего времени еще освоила верховую езду. У меня дома на столе стоят совершенно удивительные тюльпаны. Каждый, кто видит их впервые, спрашивает: "Откуда такая красота?" Тюльпаны сделаны Региной. И остается только поражаться тому, что у слепой такое чувство цвета. Сама Регина объясняет: "Но я же когда-то видела". И друзьям дарит она свои цветы.

А накануне четырнадцатилетия девочки спросила у нее: "О каком подарке ты мечтаешь?" Она почти шепотом выдохнула: "Хочу собаку". Мы подробно писали о том, что когда в нашей редакции отмечали день рождения Регины, она получила в подарок изумительного лабрадора по кличке Арвин. Удивительнее всего то, что в зале было много народа. Но Арвин направился прямо к Регине. И когда я взяла Регину за руку и положила ее на морду Арвина, собака своим шершавым языком облизала девочке все лицо. Счастье?

Когда мы попытались призвать чиновницу к милосердию, она просто посоветовала обратиться... в суд, чтобы оспорить закон

Увы. Специально подготовленного поводыря нелегко содержать. Собаке требуются прививки. Собаку, наконец, надо кормить. Причем не всем, что попало. По закону собак-поводырей обязаны вписать в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) и поставить на учет со всеми вытекающими последствиями. Казалось бы, все просто. Социальной службе не надо было приобретать собаку, платить за нее немалые деньги - мы это сделали сами. И если бы не мы, то собаку-поводыря надо ждать годами. Нам казалось, что никаких проблем с содержанием Арвина быть просто не может.

Как же мы были наивны! Сейчас не станем перечислять бесконечные обращения Гульноры в организации соцзащиты Нижегородской области. Ей не просто отказывали - ее унижали. Правда, однажды был момент, когда казалось, что проблема решена. И "РГ" написала, что чиновники прозрели. И Арвин "обрел права, согласованные с Москвой" - так было официально заявлено. И снова мы оказались слишком доверчивыми - чиновники отказались от своих обещаний и канцелярским языком объяснили почему. Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области Министерства труда и социальной защиты России госпожа Елена Базаева пояснила: "Согласно закону собака-поводырь положена только инвалидам, которым исполнилось 18 лет". Если лет меньше, то, снова цитируем госпожу Базаеву: "У меня на руках постановление правительства и методические рекомендации, которые говорят о том, что опасно ребенку до 18 лет иметь собаку". Когда мы попытались призвать Елену Александровну к милосердию, она посоветовала обратиться в суд, чтобы оспорить данный закон.

Итак, Регине скоро 15 лет. У нее есть паспорт. По всем российским законам она имеет право работать и даже выйти замуж. Но завести собаку-поводыря права не имеет.

В прошлую пятницу ведущий телеканал показал сюжет, посвященный Регине и этой собачьей истории. Съемки проходили в деревне Редькино, где живет Регина, и в служебном кабинете госпожи Базаевой. Роскошный, надо признать, кабинет. И такая благополучная, снисходительно дающая комментарии телепрограмме его хозяйка: "Закон есть закон, и никаких собак подростку-инвалиду не положено". Наша мудрая Регина на это заметила: "Придется мне идти работать. На это у меня право есть".

Несколько слов в заключение. Мы все-таки надеемся, что уж если о "собачьем деле" рассказало на всю страну телевидение, может, у истории будет благополучный конец? Кстати, пока шла передача, несколько зрителей перевели на содержание Арвина 30 тысяч рублей (от социальных служб для этого требуется 19 тысяч рублей в год). Не исключено, что госпожа Базаева теперь заявит: "Так, деньги уже даны, чего же вы от нас хотите?" А хотим всего лишь человеческого отношения к беде, хотим милосердия, хотим, если угодно, милосердных законов.

И тут с горечью вынуждена напомнить: десятилетиями существовало правило, что, скажем, инвалид без ноги или руки должен был согласно закону раз в год проходить комиссию, которая продлевала бы его инвалидность. Не припомню, сколько лично я и множество коллег писали об этой, мягко говоря, парадоксальной ситуации. И не так уж давно она разрешилась в пользу таких инвалидов. Очень надеемся, что и у "собачьего дела" будет благополучный конец. Тем более что Регина - не единственный инвалид, попавший в такую ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ

 

Как пояснили "РГ" в минтруде, ни в законодательстве, ни в нормативной базе сегодня не предусмотрено каких-либо ограничений по возрасту для обеспечения инвалида собакой-поводырем. Раньше они носили рекомендательный характер, но были отменены в декабре 2014 года.

Единственное: требуется согласие родителей, самого ребенка, а также отсутствие медицинских противопоказаний, например, у ребенка не должно быть аллергии на шерсть животного. Если таких препятствий нет, медико-социальная экспертиза может вписать в программу индивидуальной реабилитации и абилитации ребенка рекомендацию приобрести собаку.

Регламентируется все это Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" и Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.11.2005 N 708.

Но есть очень важный нюанс. В этих документах четко прописана процедура приобретения собаки. И ее нарушение влечет за собой лишение права на получение ежегодной компенсации на содержание пса, размер которой около 22 тысяч рублей.

Итак, сначала в индивидуальной программе должна появиться запись о том, что инвалиду, неважно взрослому или ребенку, положена собака-поводырь.

Дальше человек должен обратиться в Фонд социального страхования (ФСС) или в уполномоченный орган соцзащиты - то есть в организацию, которая по соглашению с минтрудом занимается обеспечением инвалидов техсредствами реабилитации (а собака-поводырь к ним как раз и относится). ФСС, в свою очередь, должен обратиться в специальный кинологический центр, который занимается отбором щенков - будущих собак-поводырей и их воспитанием, обучением.

Потом инвалиду подбирают собаку по характеру и по темпераменту. После того, как человек и собака "совпали", пес-поводырь остается с новым хозяином навсегда. И за собаку начинают платить ежегодную компенсацию.

Если пес был приобретен не через Фонд соцстраха или другой уполномоченный орган, компенсация не положена, уточнили "РГ" в минтруде.

Сейчас в ведомстве прорабатывают поправки в Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками. Предлагается следующее: если пес имеет паспорт собаки-проводника, то не важно, где его приобрели. Его владелец в любом случае сможет получить компенсацию за содержание собаки-поводыря. Но когда именно такие поправки в нормативную базу будут внесены, сейчас очень трудно спрогнозировать.

Подготовила Марина Гусенко

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке