Новости

23.03.2016 20:16
Рубрика: Культура

В Перми открылся кинофестиваль "Золотой витязь"

Текст: (Пермь)
Президент международного форума искусств "Золотой витязь" Николай Бурляев. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Президент международного форума искусств "Золотой витязь" Николай Бурляев. Фото:
В краевом центре начался кинофестиваль "Золотой витязь в Перми". Он проводится в рамках Года кино в России.

Под аплодисменты публики по красной ковровой дорожке, разостланной по направлению к Органному залу филармонии, прошествовали Сергей Шакуров, Ольга Кабо, Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, недавно отпраздновавший семидесятилетие, Алексей Петренко с супругой, Анна Леванова, Инга Шатова, композитор, победитель шоу "Две звезды" Глеб Матвейчук и другие артисты. Звезд старшего поколения к началу дефиле подвозили на раритетных авто старых советских марок. Столь масштабного десанта звезд отечественного кино одновременно Прикамье не видело, пожалуй, с девяностых годов. Сергей Шакуров повеселил публику, пришедшую приветствовать своих любимцев , несмотря на шедший мокрый снег, голосом "дорогого Леонида Ильича".

Как отметил президент международного форума искусств "Золотой витязь" Николай Бурляев, фестиваль в Перми - скорее "эхо" "основного" фестиваля, решительно прописавшегося в Севастополе. А на Западном Урале сейчас - программа лучших лент, снятых на тему патриотизма и духовной стойкости за двадцать пять лет проведения того; всего два десятка художественных и документальных лент. Среди них - лауреат фестиваля 2015 года, картина "Две женщины" Веры Глаголевой, и также один немецкий фильм. Сеансы пройдут в залах "Колизея-Синема" и "Премьера". Кроме прошествовавших по парадной дорожке, запланированы также творческие встречи с Ларисой Голубкиной, Борисом Щербаковым, Валерием Бариновым и другими знаменитостями.

Но именно с Перми начинается празднование юбилея форума, что двадцать пять лет назад был основан под девизом "За нравственные идеалы, за возвышение души человека".

- Мне говорили тогда, что за девиз ты избрал?! - волнуется Бурляев. - Это в 1991-ом-то году, когда уже все щели были открыты для мутного потока с Запада, что до сих пор топит, захлестывает Россию! И мы ведь было к этом привыкли, что нет кинематографа, кроме американского, и наши прокатчики лежат под Америкой… Обманываете, господа!

В первый день фестиваля актер и режиссер, начинавший у Андрея Тарковского, выступил перед пермской публикой с главным фильмом своей жизни - "Лермонтовым"; ныне исполняется тридцать лет его выхода на экран. Кроме того, Бурляев примет участие в научно-практической конференции, посвященной основам новой государственной политики в сфере культуры. Также в фонд краевой библиотеки им. Горького будет передано семьдесят фильмов из коллекции "Витязя", и еще столько же - киноклубу, организованному при главном управлении МЧС РФ по Пермскому краю.

Увенчает фестиваль 27 марта литературно-музыкальный вечер с саундтреком "Лермонтова". Впервые музыка Бориса Петрова прозвучит вне экрана как самоценная сюита в исполнении Пермского губернского военного оркестра, за дирижерским пультом - полковник Евгений Тверетинов.

Афиша

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке