Новости

23.03.2016 14:19
Рубрика: Общество

Новосибирские физики создали рентген для метеоритов

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Павел Смертин/ТАСС
Фото:

Группа учeных из Института ядерной физики СО РАН разработала уникальную методику для анализа строения мельчайших объектов. Установка для рентгеновской вычислительной томографии на основе созданных тонких сцинтилляционных пленок позволяет в подробностях разглядеть микрообъекты, не повреждая их.

Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", обычные рентгеновские установки не имеют высокого пространственного разрешения. На снимках микрообъекты нередко превращались в смазанное пятно. Новосибирские физики придумали, как решить эту проблему с помощью синхротронного излучения. Ученые разработали сцинтиллятор, позволяющий получить снимок в высоком разрешении. При этом не утрачиваются возможности рентгена "просвечивать" ткани.

- С помощью нашей установки можно будет буквально за час посмотреть внутреннюю структуру осколка метеорита, чтобы потом сделать выводы о температурах, в которых находился образец, и процессах, происходивших в нем во время падения, - сообщил "Науке в Сибири" кандидат физико-математических наук Константин Купер.

Установка также позволяет в подробностях разглядеть один из самых востребованных биологических объектов - муху-дрозофилу. По словам ученых, становятся видны ее внутреннее строение, а также структура волосяного покрова, хоботок, количество трубок в ножках и другие детали.

По мнению ученых, сегодня потребность в новых источниках синхротронного излучения достаточно высока. Физики предполагают, что новый метод будет представлять интерес для биологов, геологов и исследователей из других наук. Томография окажет неоценимую помощь также и археологам. В частности, благодаря установке можно будет определить возраст археологических комплексов, содержащих древесину. Дело в том, что древние изделия из дерева нельзя исследовать обычными способами, так как все они связаны с разрушающим воздействием на объект.

Физики планируют продолжить работу в области рентгеновской микроскопии совместно с представителями других наук.