Новости

Летние пожары в Сибири могут повториться
Самым теплым за историю метеонаблюдений в России с 1936 года стал прошлый год, рассказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов. Теплые зимы помогают увеличить урожай, но приносят убытки энергетикам.

В 2015 году в России температура была в среднем на два градуса выше нормы. Благоприятнее всего потепление сказывается на сельском хозяйстве, оно может повысить урожайность посевов на 8-12 процентов, отмечает Фролов.

"В этом году мы уже провели оценки перезимовки озимых. Оказалось, что не больше 7 процентов гибнет, обычно 8-10 процентов. Мы ожидаем хорошего урожая", - сообщил он.

Теплый климат делает благоприятными для сельского хозяйства регионы, которые раньше считались зоной рискованного земледелия. Даже Западная Сибирь при таком раскладе может стать житницей России, не исключает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В то же время на энергетику потепление оказывает, наоборот, негативное влияние. Потери не ограничиваются тем, что в теплые зимы тратится меньше энергоресурсов. Выпадает меньше снега, который должен наполнить водоемы. Уже этой весной Байкал обмелеет на 30-35 сантиметров. Александр Фролов отмечает, что Байкал - это водохранилище Иркутской ГЭС. "Поэтому режим маловодья на озере создает повышенную нагрузку на экономические системы Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкалья в целом", - говорит он.

Недостаток осадков создает благоприятную среду для пожаров. Особенно сложной она будет в июне-июле в Сибири и на Дальнем Востоке. "На юге Сибирского и Дальневосточного федерального округа, в Тыве, Хакасии, Забайкалье, на юге Иркутской области, юге Хабаровского края, в Приморье будет более ранний период возникновения пожаров", - сообщил Вильфанд.

До европейской части России пожары дойдут к концу лета. "Сложные условия с точки зрения засушливости и пожароопасности на европейской территории России будут во второй половине сезона", - сообщил Роман Вильфанд.

Ущерб от чрезвычайных ситуаций огромный, отмечают эксперты. Наводнение 2013 года стоило России 700 миллиардов рублей, говорит Фролов. Совершенствование прогнозов снизит потери.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке