Новости

23.03.2016 20:04
Рубрика: Происшествия

Енисей гонит пургу

На Таймыре штормовой ветер сдул крыши и "Боинг"
"Черная пурга". Так здесь называют сильный, свыше 30 метров в секунду, порывистый ветер со снегом. Фото: Денис Кожевников/ ТАСС
"Черная пурга". Так здесь называют сильный, свыше 30 метров в секунду, порывистый ветер со снегом. Фото:
В Норильске сильный порыв ветра сорвал крышу с магазина на улице Талнахской. Деревянные балки улетели вниз и обрушились на улицу. Приехавшие на вызов спасатели извлекли из припаркованной рядом машины троих пострадавших, а пешеходу, молодой 32-летней женщине, помочь уже не успели - она погибла на месте.

"Черная пурга", как ее называют местные люди, бушует на севере Красноярского края уже не первый день. Так здесь называют сильный, свыше 30 метров в секунду, порывистый ветер со снегом, как правило, налетающий с Енисея - с западного направления. Старожилы не удивляются - для февраля и марта это обычное явление. Именно поэтому в Норильском промрайоне и других городах и поселках Таймыра при строительстве всегда руководствовались специальными требованиями к безопасности и прочности сооружений.

Например, с 50-х годов в Норильске строили закрытые со всех сторон от ветра дворы, а в арках - специальные поручни, чтобы человека не сдуло - против ветра в арку войти можно только держась за перила. К сожалению, сегодняшнее поколение строителей забыло об этом опыте. В итоге - крыши на недавно отремонтированных домах улетают одна за одной, не выдерживая обычного для этих суровых мест шторма.

Вчера в сети появились кадры записи с видеорегистратора в норильском аэропорту Алыкель - там многотонный "Боинг", находившийся на перроне аэродрома, "черная пурга" разворачивает как игрушку. А тяжелые автопоезда-цистерны шторм кладет на бок. В результате - из-за сложных погодных условий аэропорт закрыт, все рейсы перенесены.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!