Новости

23.03.2016 17:01
Рубрика: Власть

В Чечне миллион человек отпраздновали День Конституции

Текст: (Чеченская Республика)

Более одного миллиона человек приняли участие в митинге в Грозном, посвященном 13-й годовщине принятия Конституции Чеченской Республики, сообщили 23 марта в пресс-службе главы и правительства ЧР со ссылкой на МВД по ЧР.

Центральная площадь столицы республики, где была установлена трибуна, а также прилегающие к ней проспекты и улицы, с раннего утра были заполнены жителями городов и сел, студентами, представителями молодежных объединений, общественных движений, гостями из других регионов страны. Охрану общественного порядка на месте проведения митинга обеспечивали более шести тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Как говорили собравшиеся, никто не забыл, что ровно 13 лет назад - 23 марта 2003 года - был положен конец войне и определена дальнейшая судьба региона в составе Российской Федерации. В руках люди держали флаги России и Чечни, а также транспаранты с лозунгами: "Воля народа - высшее право", "Конституция - выбор будущего", Конституция ЧР - гарант безопасности и развития" и другие.

Отмечалось, что именно первый президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступил в тот непростой для республики период с предложением, чтобы сам народ определился со своим будущим. Он настоял на проведении референдума, хотя многие общественные и политические деятели утверждали о преждевременности вынесения вопроса о Конституции ЧР из-за сложности обстановки. После состоявшегося волеизъявления народа, День Конституции был официально установлен указом президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

- Путь, который он определил, стал единственно правильным для чеченского народа, - отметил в своем выступлении глава Чечни Рамзан Кадыров, подчеркнув, что 23 марта войдет в историю как день победы чеченского народа в борьбе с международным терроризмом.

Участники акции приняли резолюцию, в которой заявили о полной поддержке курса Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых, выразили намерение и дальше противодействовать экстремизму и терроризму. В тексте документа также говорится: "Свое будущее народ Чеченской Республики видит только в дружной семье народов Великой России, которая всегда была, есть и будет многонациональной державой".