Новости

23.03.2016 15:15
Рубрика: Происшествия

В Дагестане завели дело о пытках в детском интернате для инвалидов

Текст: (Дагестан)

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", сообщил "РГ" официальный представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков.

В рамках возбужденного уголовного дела будет проверена информация о фактах жестокого обращения с детьми-инвалидами, а действиям ответственных должностных лиц дадут соответствующую правовую оценку.

Максимальный срок по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Напомним, что прокуратура Дагестана начала проверку информации о жестоком обращении с воспитанниками махачкалинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота". Основанием для проверки стало обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки депутата Госдумы Ризвана Курбанова о нарушении прав несовершеннолетних.

Журналистам и общественникам об условиях содержания детей в интернате рассказали его выпускники. Они предоставили фото и видеоматериалы, где видно, что детей в интернате укладывают спать на пол, моют в холодной ванной, в комнатах стоят ведра вместо детских горшков. Как рассказали воспитанники, их заставляли работать и делали уколы тем, кто отказывался.

В то же время власти Дагестана заявили, что в целом работа интерната "оценивается положительно". По словам первого вице-премьера правительства РД Анатолия Карибова, которые он озвучил на заседании Совета безопасности Дагестана 22 марта, на протяжении последних двух лет учреждение проверяли более 20 раз, в том числе силами Роспотребнадзора, прокуратуры Дагестана, Общественной палаты республики.

"В ходе проверок выявлялись различные нарушения и недоработки, предпринимались меры по их устранению. Но в целом работа учреждения оценивалась положительно", - сообщил Карибов.