Новости

23.03.2016 12:34
Рубрика: Культура

В Петербурге представили мемуары о покорителях Арктики и Антарктики

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Известный полярный исследователь, океанолог и метеоролог, доктор географических наук Эдуард Саруханян представил в редакции петербургского журнала "Звезда" свою книгу "Мои полярные года".

- Главной темой этой книги стали люди, с которыми меня свела жизнь в долгих экспедициях к берегам Антарктиды и на дрейфующей станции "Северный полюс" , - сказал Эдуард Саруханян.

Портреты известных людей - таких, как Артур Чилингаров или капитан Андржеевский, который командовал "полярными конвоями" еще во время Второй мировой войны, получились выпуклыми и выразительными. Однако кроме знаменитых персон в книге Саруханяна немало места отведено менее известным героям: ученым, морякам, зарубежным коллегам, журналистам и писателям, которым посчастливилось побывать на "макушках Земли". Всего в этом документальном произведении более 50 персонажей.

Не менее интересны рассказы Саруханяна о многочисленных драматических коллизиях, случавшихся во время экспедиций. Описание суровых условий и опасностей, с которыми человек вынужден был вступать в единоборство, по увлекательности соперничают в тексте с "научным детективом" - популярным рассказом о том, как выдвигались и опровергались гипотезы гидрологических открытий.

Сегодня Эдуард Саруханян является специальным советником Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации. Кстати, название книги отражает не только мемуарный ракурс книги. Полярный год - это научный термин, и длиться он может от нескольких месяцев до нескольких лет. Международный полярный год - это период, в течение которого ученые разных стран объединяются в специальные экспедиции для проведения исследований Арктики и Антарктики. Четвертый международный полярный год, в котором принимал участие Эдуард Саруханян, длился с 2007 по 2010 год.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке