23.03.2016 16:06
    Поделиться

    Сколько тратят петербургские муниципалы на праздники "для своих"

    Контрольно-счетная палата начала проверку исполнения бюджетов муниципальных образований Петербурга. И хотя проверка внешняя, то есть основывается на отчетах самих органов местного самоуправления, результаты обещают быть интересными, ведь траты муниципалитетов зачастую весьма непрозрачны.

    У Петербурга в силу статуса города федерального значения особое административное деление. Полномочия комитетов Северной столицы можно сравнить с министерскими. На местах все вопросы решают районные администрации. Плюс ко всему город поделен на 111 муниципалитетов. И функции всех этих структур периодически дублируются.

    Бюджеты у муниципалитетов разные, обычно казна МО составляет 40-60 миллионов рублей в год. Она формируется из налогов на прибыль, имущество, НДС и ряда других отчислений с бизнесменов, ведущих свою деятельность на территории МО. Жители, зарегистрированные в муниципалитете, перечисляют в его бюджет налог на свои доходы. Большинство муниципалитетов получают к тому же субвенции из города, суммы также у всех индивидуальны, обычно речь идет о 5-15 процентах от общего размера бюджета. Есть и исключения. Например, МО "Ушково" в Курортном районе за счет налоговых поступлений получает только 6,2 миллиона рублей, 13,8 миллиона приходят в виде субвенций из Петербурга. Причем 99,5 процента от суммы собственного бюджета МО тратится на содержание муниципальных чиновников. А на благоустройство и прочие блага для жителей деньги перечисляет город. Согласно показателям эффективности работы органов МСУ, расходы на содержание чиновников в "Ушково" составляют 9,68 тысячи рублей в год с одного жителя. Так, в "Серово" этот показатель достигает 20 тысяч рублей, а в "Коломне" не превышает 200 рублей с человека.

    Что же получают петербуржцы от МО? Петербургские муниципалы знамениты проведением многочисленных праздников, спортивных и досуговых мероприятий. Как и чем радовать жителей, каждый муниципалитет решает сам. В среднем по городу на праздники тратят 400 рублей на человека в год. В "Дворцовом" округе эта сумма превышает две тысячи, а, к примеру, в "Княжево" - 20 рублей.

    Муниципальные праздники, как правило, не отличаются масштабом. Это не концерты мировых звезд и не спортивные соревнования городского масштаба. Уровень МО - выступление участников самодеятельности, экскурсии-прогулки или занятия по гимнастике в местных парках. Если верить документам, в целом по городу посещает такие мероприятия каждый третий петербуржец. Эта цифра вызывает серьезные сомнения.

    Павел Швец, общественник-активист из Купчино, много лет следит за муниципальной жизнью в городе. По его словам, концерты или турниры, действительно, проводятся, но участвует в них зачастую ограниченный круг лиц, муниципальные активисты - члены общественных организаций, расположенных на территории МО.

    Иногда попасть на такие "публичные" мероприятия совсем непросто. Павел Швец приводит пример: в прошлом году жители Купчино услышали о том, что будет проводиться турнир по боулингу. Но попасть туда так и не смогли и пожаловались в правоохранительные органы. По их заявлению в муниципалитет пришла прокуратура, разбирательство в самом разгаре.

    МО "Волковское" на весь город прославилось оригинальными экскурсиями для жителей муниципалитета. Среди названий программ встречаются "Мнемонические девианты Владимира Набокова: нарративы культурной ремиссии", "Аномальные и геопатогенные зоны, психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга", "Купчино - центр мира". Заявленная продолжительность ряда экскурсий превышает шесть часов. На просвещение граждан муниципалитет готов потратить 2,225 миллиона рублей. При этом в самом МО посещаемость культурно-зрелищных мероприятий не превышает 11 процентов.

    Получается удивительная ситуация. Муниципалитеты живут за счет налогов петербуржцев, и, если верить сайту госзакупок, чиновники буквально из кожи вон лезут, чтобы сделать жизнь горожан насыщенной и интересной. Но по факту обо всех этих праздниках, концертах, гуляньях никто толком не знает. Насколько целесообразно проводить муниципальные праздники? Никто и никогда на уровне города этот вопрос не поднимал. По словам активистов организации "Центр общественного контроля", контроль на местах остается за гражданами. Единственный способ сделать эту сферу более прозрачной - участвовать в жизни своего двора и квартала. Сейчас муниципалитеты живут при практически нулевом социальном запросе. Общественные активисты призывают петербуржцев записываться на все муниципальные праздники, советуют следить за планами строительства детских площадок и иных объектов, активно присылать муниципалам свои предложения. Только так вектор может измениться, а муниципальная деятельность, наконец, выйдет из тени.

    Мнение

    Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству:

    - Муниципалитеты Петербурга очень разные. Есть МО, где действительно проводятся полезные и нужные мероприятия, существуют муниципалитеты, где все делается для галочки. Посещаемость мероприятий тоже вопрос спорный. На массовых акциях, например тех же масленичных гуляньях или торжествах в честь Нового года, легко можно завысить численность участников. И, увы, это обычная практика. На мероприятиях с ограниченным кругом лиц, экскурсиях или спортивных турнирах, это невозможно - на мероприятия записываются заранее. Часто слышны разговоры, что такие муниципальные праздники или концерты доступны только узкому кругу приближенных к муниципалитету.

    В целом же система из 111 муниципалитетов в составе Петербурга на сегодня неэффективна. Функции местной власти дублируются районными администрациями и комитетами. Поэтому правильнее было бы укрупнять муниципалитеты, например, до состава районов. Тогда можно говорить и об усилении контроля за деятельностью местной власти. Разговоры об укрупнении муниципалитетов и административной реформе сегодня ведутся, но пока большинство чиновников и парламентариев к этому не готовы.

    Поделиться