Новости

23.03.2016 09:22
Рубрика: Экономика

На Дону расширяется сеть производителей молока

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото:
В Ростовской области может появиться новый молочный кластер. О своем желании построить большое промышленное предприятие на востоке региона заявила компания "Морозовское молоко".

Еще год назад здесь стояли полуразрушенные заброшенные корпуса, оставшиеся от бывшего собственника. В апреле прошлого года два предпринимателя из Рязани выкупили на торгах эту территорию, провели ремонт, завезли новое оборудование и начали работать. Сейчас здесь уже запущены цехи по производству молока, творожной массы, сыров, сливочного масла и спредов.

- Мы были приятно удивлены, что нам оказали такую помощь при запуске завода. Подключение к воде, электричеству произошло вообще без проблем. Чувствуется установка правительства Ростовской области на работу с инвесторами, - рассказал генеральный директор завода Юрий Нечаев. - Мы сейчас достраиваем новые мощности и через некоторое время откроем еще несколько цехов, выведем на рынок ряд новых продуктов.

Пока что объемы закупки небольшие - около 10 тонн ежедневно. Сырье на завод поставляют несколько близлежащих хозяйств. Но компания будет наращивать производство, и ей понадобятся весьма большие объемы качественного сырья. Чтобы сократить транспортные расходы, в первую очередь компания будет заключать контракты с соседними хозяйствами, которые смогут обеспечить стабильные поставки молока одинаковой кондиции.

Как говорят в минсельхозпроде Ростовской области, производство молока считается одно из самых сложных отраслей АПК. Однако в донском регионе этот вид бизнеса набирает обороты. Так, в прошлом году в Матвеево-Курганском районе открылся молочный завод "Васильковое поле Плюс", а также было подписано соглашение о создании межотраслевого кластера "Донские молочные продукты". В него вошли не только производственные предприятия, но и переработчики молока, аграрные вузы, банки и органы власти.

По словам экспертов, Ростовская область является одним из самых перспективных регионов России по производству молока: на Дону есть обширные пастбища, достаточное количество пресной воды, относительно мягкий и теплый климат, большой научный потенциал. Кроме того, для "молочных" инвесторов в регионе действует целый ряд льгот и преференций федерального и областного уровня.

В течение ближайших лет Ростовская область может войти в топ-5 российских регионов по объему произведенного молока, уверен Юрий Нечаев. 

По словам замгубернатора Вячеслава Василенко, до 80 процентов всего молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. Задача - "вовлечь" это сырье в промышленное производство.