Новости

23.03.2016 20:06
Рубрика: Экономика

Косметолог чиновнику не по карману

Тюменских госслужащих лишат полисов ДМС
Полисов добровольного медицинского страхования (ДМС), которые прежде приобретали госслужащим за счет бюджета, лишатся чиновники областного правительства, сотрудники аппарата облдумы и некоторые помощники депутатов. Соответствующие поправки приняли в первом чтении депутаты областной Думы. Причем проголосовали не единогласно. Новую антикризисную меру, предложенную региональным правительством, поддержали 34 парламентария, двое оказались против и шесть воздержались.

Останутся ли без льгот сами парламентарии, пока неясно. Некоторые из них выразили желание вместе со всеми отказаться от ДМС, однако в документе народные избранники пока не упоминаются. Неизвестно и точное количество "лишенцев". Как пояснила консультант управления по обеспечению информационной политики облдумы Елена Зубкова, нововведение коснется именно госслужащих. На конец прошлого года деятельность законодательного органа региона обеспечивали 143 сотрудника аппарата и 98 помощников депутатов. Госслужащими являются большинство из них. Между тем ранее, при объявлении тендера на оказание услуг ДМС, называли другие цифры: полисы должны были получить более двух тысяч сотрудников облправительства и около 300 работающих в Думе.

Отказ от добровольного медицинского страхования позволит сэкономить в бюджете около 35 миллионов рублей

Как заявили власти, отказ от добровольного медицинского страхования позволит сэкономить в бюджете около 35 миллионов рублей. Правда, договор со страховой компанией на текущий год уже заключен и полисы выданы, а механизм расторжения пока не продуман. Именно поэтому депутаты приняли законопроект лишь в первом чтении. Возможно, договор со страховщиками будет расторгнут после первого полугодия.

Между тем в соседнем Ямале подобной привилегии чиновников лишили еще в конце прошлого года. Запрет введен как минимум до 1 января 2017 года. Под него, в частности, попали губернатор, его заместители, члены правительства и депутатский корпус. Таким образом, бюджету ЯНАО удастся сберечь около 100 миллионов рублей в год.

Кстати

По результатам проведенного активистами Общероссийского народного фронта рейда "За честные закупки" самыми затратными регионами по стоимости услуг добровольного медстрахования в прошлом году признаны Московская и Самарская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В Тюменской области стоимость приобретенных для госслужащих полисов ДМС была средней по стране. Согласно информации на портале "Госзакупки" полисы стоимостью около 23 тысяч рублей каждый приобретены для 295 сотрудников областной Думы. Помимо приема у специалистов в страховку входят все виды лабораторных исследований, в том числе на дому, гирудо- и иглорефлексотерапия, стоматологическая помощь, включая зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, обеспечение оптикой и даже косметологические услуги.

Экономика Страхование Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО Реформа системы медицинского страхования