Новости

23.03.2016 20:08
Рубрика: Происшествия

Дымоудаление не работало

После страшного пожара в Сургуте обследуют все высотки. Пока МЧС и прокуратура проинспектировали половину многоэтажек, но уже нашли около 200 нарушений.

Напомним, в конце февраля в 17-этажном доме на улице Университетской произошел сильный пожар, в котором погибли мужчина, 12-летняя девочка и ее беременная мама. Спасателям было очень сложно работать. Планировка придомовой территории не позволила спецтранспорту заехать во двор, система дымоудаления не работала, и шансов выбраться с верхних этажей у людей было мало. По факту ЧП заведено уголовное дело.

После трагедии в городе взялись проверить работоспособность систем пожарной безопасности во всех домах выше 28 метров. Их в Сургуте 85. Нарушения найдены практически везде, где прошли проверки: в зданиях перекрыты эвакуационные выходы, не функционируют системы дымоудаления и оповещения, пожарные сигнализации, разукомплектованы или вовсе отсутствуют пожарные краны и шкафы.

Как отмечает замначальника отдела надзорной деятельности по Сургуту ГУ МЧС РФ по ХМАО Сергей Грехов, управляющим компаниям придется заплатить штрафы от 150 до 200 тысяч рублей.

Запасайтесь огнетушителями

Специалисты напоминают: система пожарной безопасности относится к общедомовому имуществу и УК должны следить за тем, чтобы она исправно функционировала. Кроме того, коммунальщики обязаны обеспечить проезд к очагу возгорания пожарных расчетов. Однако УК зачастую этого не делают, а жильцы не обращают внимание на нарушения. После трагедии, унесшей три жизни, инспекторам удалось проверить лишь общедомовое имущество, а пожары чаще возникают в квартирах, куда не всегда удается попасть. Еще пять лет назад глава Сургута издал распоряжение завести во всех квартирах, частных и дачных домах первичные средства пожаротушения. Об этом какое-то время поговорили, а затем забыли.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО