Новости

23.03.2016 11:14
Рубрика: Культура

В Кургане открылся "синтетический" театральный фестиваль

Текст: (Курган)

Первый международный фестиваль современного искусства, который начался в Кургане, получил необычное название - "Параллели". Зрители отметили: сразу хочется пофилософствовать, поразмышлять, что скрыто за этим словом.

- Театр имеет синтетическую природу, - говорит директор местного театра кукол "Гулливера" Елена Третьякова. - Он включает в себя практически все иные искусства, которые существуют параллельно, но пересекаются именно в театре. Это и литература, музыка, живопись, архитектура, хореография и многое другое. Поэтому мы так и назвали "Параллели".

На мероприятие съехалось более тридцати участников из разных регионов России и Казахстана: театральные деятели, музыканты, художники, мультипликаторы, лекторы. Каждый - со своим проектом, с некоторыми из них курганцы познакомились впервые. Например, челябинцы привезли спектакли-читки. В других городах они уже довольно популярные, а для местного зрителя - открытие. Правда, гулливеровцы тоже уже освоили этот жанр. 26 марта у них дебют: спектакль-читка "Пока ты ждешь свою катастрофу".

- Основная задача фестиваля - просветительская, - говорит один из организаторов, директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий. - Он адресован в первую очередь тем, кому интересно наблюдать за развитием искусства, сопоставлять разные точки зрения на происходящее в культурной жизни.

Если кто-то задался целью расширить свой кругозор, самое время посетить "Параллели". Каждый день здесь - мастер-классы, лекции, творческие встречи с актерами, режиссерами, драматургами, художниками.

Фестиваль продлится до Международного Дня театра, который отмечается 27 марта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке