Новости

23.03.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Деньги на вышку

Сборы с операторов пойдут напрямую на развитие связи в регионах
Средства, которые сегодня мобильные операторы перечисляют в Фонд универсальной связи, не должны попадать в общий бюджетный котел, а идти исключительно на развитие инфраструктуры в регионах.

В этом уверен глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Если наладить целенаправленное перечисление средств, то повышать сборы с мобильных операторов (они сегодня составляют 1,2 процента от ежегодной прибыли) не потребуется, уверен министр.

Из 14,8 миллиарда рублей, которые в этом году должны перечислить компании, связистам достанется лишь половина. Они недополучат 6,9 миллиарда рублей, подсчитал Никифоров. В этом вопросе нужно искать компромисс с экономическим блоком правительства, добавил он.

При условии, что все собранные средства пойдут на связь, в течение пяти лет в каждом небольшом населенном пункте может появиться нормальная оптическая связь и доступ в Интернет.

В идеале надо, чтобы в каждом отделении почтовой связи в маленьких городах и поселках была установлена антенна сотовой связи. Это будет огромным инфраструктурным прорывом для нашей страны в рамках программы по устранению цифрового неравенства.

Как рассказал глава Россвязи Олег Духовницкий, на средства Фонда универсальной связи содержатся 148 тысяч действующих таксофонов и 20 тысяч точек доступа в Интернет, расположенных в почтовых отделениях. Идет работа по прокладке оптических линий связи в малые населенные пункты, отметил он.

Основная стройка линий связи в рамках программы устранения цифрового неравенства должна быть закончена в 2018 году. Но есть риск, что придется перенести сроки окончания данного проекта.

Арктика на проводе

Связь появится скоро и в Арктике. Эксперты разработали проект по прокладке туда линий связи и развитию в этом секторе спутниковой системы для обеспечения более широкого покрытия. "Здесь вопрос в экономической целесообразности и источниках финансирования. Цена вопроса более 50 миллиардов рублей. При этом речь идет о трех спутниковых аппаратах на высокой эллиптической орбите", - уточнил Николай Никифоров. Но пока источников финансирования здесь нет, добавил министр.

При этом по плану уже в начале 2020 годов в Арктике должна появиться устойчивая и качественная связь.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники