Новости

23.03.2016 10:38
Рубрика: Общество

Психологи выяснили, сколько человеку нужно друзей для счастья

Международная группа ученых определила факторы, влияющие на ощущение счастья современного человека.

Отчет об исследовании опубликован в научном журнале British Journal of Psychology. Его авторы - психологи Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента и Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики. Они проанализировали данные соцопроса населения, проведенного в США несколько лет назад. В нем приняли участие свыше 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет. Исследователи выяснили, как субъективное ощущение счастья зависит от плотности населения, количества друзей и уровня интеллекта.

Часть результатов подтвердила выдвинутые ранее предположения. Так, подтверждено, что более счастливыми чувствуют себя люди, проживающие в малонаселенных районах. Сельчане счастливее жителей небольших городов, которые, в свою очередь, чувствуют себя лучше жителей мегаполисов. Другим важным фактором оказалось количество друзей и социальных связей. Предыдущие исследования показали, что чем их больше, тем счастливее человек.

Однако на этот раз ученые нашли исключение. Выяснилось, что количество друзей и уровень счастья тесно связаны с коэффициентом интеллектуального развития человека. Авторы работы уверяют, что чем умнее люди, тем меньше друзей им требуется. По их мнению, человеку с высоким IQ для ощущения собственного благополучия не требуется много дружеского общения. Чем меньше у него друзей, тем счастливее он себя ощущает.

Объяснение исследователи попытались найти в далеком прошлом. По их мнению, на современного человека повлиял образ жизни охотников-собирателей. Счастливыми их делало общение с людьми из своего племени. Отсюда и зависимость ощущения счастья от плотности населения. Что касается умных людей, то они способны решать проблемы без необходимости общаться с "племенем".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке