Новости

23.03.2016 11:00
Рубрика: Происшествия

Следствие: Ходорковский купил контрольный пакет акций ЮКОСа незаконно

Российское следствие планирует доказать незаконность покупки акционерами ЮКОСа контрольного пакета акций компании. Речь идет в том числе о Михаиле Ходорковском и Леониде Невзлине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

"В ходе расследования "основного дела ЮКОСа" были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", - рассказал собеседник агентства.

Также он отметил, что по прошествии времени Михаил Ходорковский продал 60% акций фирмам, работающим под иностранной юрисдикцией и подконтрольным ему.

"Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ", - добавил источник, подчеркнув, что на данный момент доследственная проверка по этому делу продолжается.

Напомним, что в декабре 2015 года Следственный комитет России объявил, что стартовало расследование уголовного дела в отношении экс-акционеров и топ-менеджеров компании ЮКОС по факту хищения ими нефти у дочерних структур компании.