Новости

Великобритания
В британских СМИ существуют несколько стандартных сценариев, которые британские журналисты обыгрывают для подпитки русофобских настроений у доверчивых жителей туманного Альбиона.

Первый можно условно назвать "Россия играет мускулами". Пролетели самолеты ВВС России в международном воздушном пространстве в рамках планового патрулирования - заголовок уже готов: "Россия играет мускулами". Провели ВС РФ учения на своей территории - опять же Россия играет мускулами. Ну а когда Москва по официальному запросу президента Сирии Башара Асада начала воздушную операцию в САР против террористов из ДАИШ (запрещенной в РФ), то тут уж Россия и вовсе "бросила вызов Западу". Прозрение если и приходит, то после и незаметно.

Второй способ запугать британских читателей Россией - это поведать о коварных планах нападения на Европу. Кульминацией этих бредовых измышлений стал псевдодокументальный фильм Би-би-си, в котором разыгрывается виртуальный сценарий... третьей мировой войны.

В скандальной постановке рассказывается, как Россия вторгается в Латвию и вступает в конфликт с Великобританией и США - "хорошими парнями", выступающими защитниками Прибалтики, которые спасают Прибалтику и весь мир от ядерной войны.

При этом создатели даже не упоминают, что передача основана на вымысле, а не на реальности. И дабы придать своему сценарию большую достоверность, приводят комментарии авторитетных экспертов - бывших дипломатов и военных начальников. Например, бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Ричарда Ширеффа, первого морского лорда ВМС Соединенного Королевства адмирала Алана Уэста и других. Все эти люди, которые совсем недавно имели непосредственное отношение к принятию стратегических решений, всерьез рассуждают о нанесении ответного удара по России.

А чтобы ни у кого из британцев не осталось никаких сомнений о захватнических амбициях России, в шаржах и карикатурах СМИ обыгрывают стереотипные представления о русских.

И вот уже в авторитетных изданиях красный медведь откусывает части Европы или перекрывает ей газовый вентиль. В худшем же случае медведь и вовсе направил ракеты с ядерными боеголовками на мировое сообщество. И это могло бы даже быть забавным, если бы подавляющее большинство британцев не принимали подобные карикатуры за чистую правду.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке