Новости

23.03.2016 21:33
Рубрика: В мире

Самураи сглаживают углы канонов

Япония
Японские СМИ пишут о России по "западным лекалам". Газеты поднимают проблемы и задают ту же тональность, что и печатные издания США или Великобритании.

Внешняя и внутренняя политика РФ представлена массмедиа японского архипелага в негативном свете. Положительные отклики, как правило, можно обнаружить в материалах о русском искусстве или литературе. Однобокое освещение российской тематики в японских СМИ около года назад побудило бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояму совершить визит в Крым, чтобы разобраться в ситуации и лично оценить происходящее. После возвращения из поездки политик отметил, что наблюдал на полуострове картину, обратную представленной в японской периодике.

По мнению экс-премьера, японцы, включая правительственные круги, получают субъективную информацию о ситуации в Крыму. "Все сведения, касающиеся украинского кризиса, приходят в Японию из Вашингтона, - заявил Хатояма. - Относительно украинских событий существует масса мнений. Поэтому будет правильным взглянуть на ситуацию с разных сторон и сделать свой собственный вывод".

Насчет операции российских ВКС в Сирии знающие люди советуют объективные новости и аналитику искать в японской блогосфере. Действия летчиков РФ в сирийском государстве, как оказалось, поддерживало немалое число пользователей японского Интернета. Однако центральные газеты без устали твердили, что российские бомбы падали на представителей умеренной оппозиции и мирных жителей. В ссылках при этом приводились данные лондонской "Обсерватории прав человека в Сирии". Одновременно с этим комментарии представителей Минобороны России почему-то не учитывались.

Справедливости ради стоит сказать, что "накал страстей" в японской прессе несколько ниже, чем в американской и британской. Люди, которые регулярно просматривают местные газеты, отмечают стремление японских журналистов "сгладить углы". И тем не менее в неофициальных беседах корреспонденты центральных газет Японии признаются, что отступить в своих статьях от установки сверху практически невозможно. Как правило, негативные информационные поводы активно подхватываются СМИ островного государства и получают широкое освещение. А для позитивных моментов места на газетных полосах по непонятным причинам не находится вовсе.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!