Новости

23.03.2016 10:35
Рубрика: В мире

Белый дом изучит возможность визита Барака Обамы в Хиросиму

Президент США Барак Обама. Фото: Charles Dharapak/ AP Photo
Президент США Барак Обама. Фото:
Президент США Барак Обама может посетить Хиросиму, которая пострадала от американских атомных бомбардировок в августе 1945 года. Ожидается, что визит состоится в ходе проведения саммита G7 в Японии. Информацию об этом распространила газета "Никкэй симбун" со ссылкой на заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

"Белый дом изучает такую возможность", - отметила она в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из журналистов относительно поездки президента США в Хиросиму. При этом госпожа Гетемюллер не стала строить каких-либо предположений на этот счет. По словам представителя Госдепа США, окончательное решение сделает сам Барак Обама.

Примечательно, что президенты США еще ни разу не приезжали в Хиросиму. Визит Барака Обамы, если он, конечно, состоится, будет воспринят японцами как маленькая внешнеполитическая победа кабинета министров премьера Синдзо Абэ. Между тем эксперты сомневаются, что хозяин Белого дома пойдет на поводу у японских политиков. Скептики склоняются к тому, что Обама откажется от такой поездки, сославшись на плотный график.

Напомним, что руководители государств "семерки" 26-27 мая текущего года соберутся в Исэсиме, где обсудят наиболее важные проблемы мировой политики. Среди основных тем заявлен сирийский и украинский кризисы, а также проблема ядерных испытаний и ракетных запусков КНДР.

Добавим, что 10-11 апреля в Хиросиме пройдут переговоры министров иностранных дел стран G7. Правительство Японии и лично глава местного внешнеполитического ведомства Фумио Кисида придают большое значение данному мероприятию. СМИ сообщают, что руководители МИД так называемых ядерных держав впервые посетят Хиросиму. Среди них, в частности, министры из Великобритании, США и Франции.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!