Новости

23.03.2016 10:23
Рубрика: В мире

Установлены личности подозреваемых в теракте в аэропорту Брюсселя

Полиция и прокуратура Бельгии постепенно восстанавливает картину терактов, случившихся накануне. Так, уже известно, что террористы приехали в аэропорт на такси - о чем сообщил следователям сам водитель, благодаря которому удалось найти третью неразорвавшуюся бомбу и найти дом, где террористы хранили взрывчатку.

"Они прибыли на такси с чемоданами, их бомбы находились внутри чемоданов. Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась", - сообщил агентству "Франс Пресс" мэр брюссельской коммуны Завентем Франсис Вермейрен.

При этом службы безопасности Бельгии уже знают имена возможных исполнителей и организаторов теракта. Так, людьми, которые привезли в аэропорт взрывчатку, вероятнее всего, стали братья Бакрауи, попавшие в поле зрения полиции вместе с Салахом Абдесламом после терактов в Париже. Такую информацию приводит бельгийский телеканал RTBF со ссылкой на источники в полиции. "Братья Бакрауи - Халид и Брахим, живущие в Брюсселе идентифицированы среди вероятных смертников, совершивших теракт в брюссельском аэропорту", - утверждает телеканал.

Известно, что Халид Бакрауи снимал по чужим документам квартиру в коммуне Форе, где за неделю до терактов произошла перестрелка с полицией, а после были обнаружены следы Абдеслама, выведшие на него. Однако глава МВД Бельгии Ян Ямбон и федеральный прокурор Фредерик Ван Лев уже неоднократно заявили, что полиция "пока не установила связей между взрывом в аэропорту и делом Абдеслама".

Кроме того, сегодня в эмигрантской коммуне Скарбек обнаружился компьютер с перепиской лиц, связанных с террористической организацией ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ"). Об этом сообщает телеканал RTL.

Компьютер с перепиской возможных террористов нашли городские коммунальщики во время уборки улиц. Их насторожил тот факт, что техника была попросту засунута в мусорный мешок, хотя в Бельгии старые компьютеры нужно утилизировать через специальное подразделение коммунальной компании. О находке они сообщили полицейскому патрулю, и немногим позже полиция объявила, что компьютер "содержал переписку лиц, связанных с террористической организацией "Исламское государство".

Вместе с тем власти пока воздерживаются от обнародования точных цифр погибших и пострадавших в результате серии взрывов. Информация, по словам главы МВД Ямбона, "продолжает анализироваться". "По предварительной информации, речь идет о 34 погибших и свыше 230 пострадавших. Проблему осложняет тот факт, что раненых в результате взрывов в аэропорту Брюсселя и на станции метро Мальбек госпитализировали в более чем 25 различных больниц, находящихся по всей стране - от Антверпена до Льежа", - заявил журналистам министр.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews