Новости

23.03.2016 20:12
Рубрика: Digital

Коран против ДАИШ

Россияне собирают данные об интернет- ресурсах, вербующих в ИГИЛ и "Правый сектор"
Около тысячи информационных ресурсов, пропагандирующих терроризм и другую экстремистскую деятельность, выявлены Общественной палатой и Фондом иследования проблем демократии. Доступ к большей части из них с территории России заблокирован, остальные - в разработке. О том, как ведется работа, как сайты "Правого сектора" связаны с ИГИЛ (обе организации запрещены на территории РФ) и к чему призывают такие интернет-порталы, рассказал директор фонда Максим Григорьев.

- Мы выявляем не только пропаганду ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ). Буквально недавно мы передали в прокуратуру список из 280 ресурсов в одной социальной сети, связанных с запрещенным в России "Правым сектором". На них - призывы к убийству российских граждан и жителей юго-востока Украины. Эти сайты собирали деньги - понятно, они шли на финансирование украинских радикалов. Также с помощью этих ресурсов координировалась акция по нападению на российские фуры, которые проезжали через территорию Украины.

На что еще направлена пропаганда террористов?

Максим Григорьев: Под видом благотворительности такие сайты собирают средства для финансирования террористической деятельности. В мессенджере Telegram мы выявили каналы, которые распространяли инструкции по изготовлению взрывчатых устройств. На одном из них рекомендации были на украинском языке, а на инструкциях стояли знаки украинских военных структур. При том что сам канал был явно аффилирован с ДАИШ. Несколько раз на экстремистских сайтах обнаруживали объявления с просьбой приютить человека: и есть все основания полагать, что так ищется жилье для террористов. И самое опасное - призывы к мобилизации людей через социальные сети. Мы обнаруживали сообщения, в которые террористы ДАИШ называли место для сбора, план действий.

С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Максим Григорьев: К сожалению, не все интернет-порталы готовы к тому, чтобы блокировать такую информацию. Тот же Telegram на наши просьбы об удалении каналов не реагирует. Также есть некоторые трудности с закрытием ресурсов, даже если Роскомнадзор соглашается, что они содержат призывы к экстремизму. Например, в социальной сети блокируется доступ к той или иной группе, но на нее по-прежнему можно зайти с территории другого государства. Там открыто публикуется информация о российских сотрудниках правоохранительных органов с призывом к их убийству, но удалить ее совсем мы не можем. Возможно, этот вопрос нужно отрегулировать на законодательном уровне.

Как вы находите в Интернете подобные порталы?

Максим Григорьев: Любой пользователь может сообщить нам о сайте, на котором размещена пропаганда терроризма. Форма, в которой это можно сделать, размещена на сайте Общественной палаты. За последние полгода мы получили порядка 4 тысяч жалоб. Кроме того, есть автоматизированные и полуавтоматизированные системы, которые ищут экстремистскую информацию по терминологии, изображениям, по другим маркерам, которые позволяют ее обнаружить. Мы проверяем сайты и отправляем списки в Роскомнадзор, Генпрокуратуру, другие правоохранительные органы.

Что вы противопоставляете пропаганде ДАИШ кроме ограничения доступа к сайтам?

Максим Григорьев: Вместе с Московским муфтиятом мы готовим материалы, которые разоблачают деятельность ИГИЛ. Например, одно из направлений таких материалов "ДАИШ - враг ислама". Они предназначены для российских мусульман, и в них мы доказываем, что террористы нарушают конкретные аяты и суры Корана. В "Твиттере" мы ведем специальный блог - @rusagainstdaesh, где публикуем эти материалы.

Кстати

Из твиттера @rusagainstdaesh:

"...кто убьет человека не за убийство или распространение беспорядка на земле, тот словно убил всех людей" (Коран, сура "Аль-Маида", аят 32).

"...Аллах запрещает злодеяния, предосудительные деяние и преступления" (Коран, сура "Ан-Нахль", аят 90).

Digital Интернет Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники