Новости

23.03.2016 21:15
Рубрика: В мире

Стороны конфликта в Йемене согласились на выполнение условий ООН

Мятежники-хуситы в Йемене согласились выполнять резолюцию Совбеза ООН №2216, касающуюся урегулирования ситуации в этой стране. Об этом сообщил президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади послам восемнадцати государств в ходе специально созванной экстренной встречи.

"Глава республики отметил дипломатические усилия мирового сообщества и в частности специального посланника генерального секретаря ООН Исмаила ульд Шейха Ахмеда, направленные на соблюдение международного законодательства, в том числе резолюции Совбеза ООН. Президент подчеркнул, что посланник генерального секретаря ООН  проинформировал его о том, что хуситы согласились на условия этого документа", -  говорится в сообщении пресс-службы президента, которое цитирует йеменское информационное агентство САБА.

Напомним, резолюция №2216, принятая Совбезом ООН в середине апреля 2015 года, требует от хуситов освободить столицу Йемена Сану и другие районы, сложить оружие, захваченное у правительственных войск, а также призывает стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН.

Консультации между хуситами и властями могут быть возобновлены 18 апреля в Кувейте, сообщают СМИ со ссылкой на спецпосланника ООН по Йемену Исмаила Ульд Шейха Ахмеда. "Я перемещался между Саной и Эр-Риядом и получил гарантии от них всех, что они будут участвовать", - заявил он.

Противостояние между властями Йемена, которые поддерживает Саудовская Аравия страны, и движением "Ансар Аллах" - хуситами, началось в августе 2014 года. В январе 2015 прошлого года хуситы захватили столицу страны Сану. С 26 марта по просьбе покинувшего страну президента Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. По данным ООН, почти за год погибли 3218 мирных граждан, еще 5778 получили ранения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке