Новости

23.03.2016 11:57
Рубрика: Общество

Американские ученые опровергли миф о глупости блондинок

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Исследование, проведенное учеными из Университета Огайо, опровергает миф о пресловутой глупости блондинок.

По словам исследователя Джея Загорски, стереотипы сильно влияют на мнение работодателей при найме новых сотрудников или повышении старых. "Однако наше исследование убедительно показывает, что блондинок не стоит дискриминировать из-за их "низкого" уровня интеллекта", - цитирует РИА Новости слова ученого.

В ходе исследования были проанализированы данные по уровню IQ, успехам в жизни и другим социально-экономическим параметрам нескольких тысяч американок и американцев. Информация по ним собиралась в ходе опросов, проведенных в 1979 году.

Выяснилось, что, в среднем, уровень IQ у блондинок достигал 103,2 пункта, что было максимальным результатом для всех категорий женщин.

Для сравнения IQ брюнеток в среднем составлял 102,7 пункта, у рыжеволосых - 101,2 пункта, а у темноволосых - 100,5 пункта.

Для блондинок оказалось характерным не только более высокий уровень интеллекта. У этой категории дам также была выше вероятность того, что обладательница светлых волос окажется гением с запредельно высоким IQ (150+). Кроме того, в ней было больше женщин со средне-низким уровнем интеллекта.

В целом, все это говорило о том, что блондинки вовсе не глупее, чем женщины с другими типами волос, а порой даже и опережают их по интеллекту.

Похожая ситуация наблюдалась и среди мужчин-блондинов. В их показателях IQ также не наблюдалось статистически значимых отличий от уровня интеллекта брюнетов, шатенов и рыжеволосых.

Интересно, что блондинов, участвующих в исследовании, было намного меньше, чем блондинок. По мнению исследователей, это связано с тем, что женщины часто указывали тон, в который были выкрашены их волосы в тот момент, когда они заполняли анкету, а не их реальный цвет.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке