Новости

23.03.2016 20:38
Рубрика: Происшествия

После колонии - особый контроль

Предложено надзирать над вышедшими на волю наркопреступниками
В Госдуму внесен законопроект об административном надзоре за лицами, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за наркопреступления.

В пояснительной записке к этому законопроекту его инициаторы так обосновали его внесение: "Законопроект направлен на расширение круга лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, осужденных за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ, к которым административный надзор будет применяться в обязательном порядке".

Подобное предложение давно ждали в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Дело в том, что, по мнению экспертов, почти 100 процентов вышедших на свободу преступников, вращавшихся в наркобизнесе, вновь возвращаются к своему бизнесу.

Да и статистика фиксирует увеличение числа лиц, совершивших наркопреступления. Так, если в 2011 году за подобные преступления были осуждены 109 144 человека, то в прошлом году - 121 557 человек. Правоохранители также отмечают увеличение числа совершивших подобные преступления повторно: в 2014 году их было 14 398 человек, а в прошлом году- 20 518 человек.

Инициаторы законопроекта предлагают внести изменения в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Административный надзор устанавливается в отношении лиц, освобожденных из колонии за совершение наркопреступлений, предусмотренных статьями УК. А также имеющих две и более непогашенных или неснятых судимости за совершение указанных преступлений.

Изменения предложено внести и в статью 173 Уголовно-исполнительного кодекса.

Предлагаемые законопроектом меры, считают инициаторы, будут способствовать предупреждению совершения новых подобных преступлений теми, кто неоднократно привлекался к уголовной ответственности.