Это трагедия всего одного человека - 23-летней Дари Прокиной. 15 ноября 2015 года на нее напал местный житель и облил кислотой. Она получила серьезные ожоги, и теперь ей предстоит долгое и дорогостоящее лечение, которое не гарантирует полного выздоровления. Даря приехала в Индию за пару месяцев до этого, чтобы познакомиться с ее культурой и традициями, а получила литр кислоты в лицо. Теперь ее жизнь изменилась навсегда.
В Индии подобные преступления нередки. Но мало кто говорит о том, что нападение на Дарю стало первой атакой с применением кислоты на иностранца в Индии. Как индийское правительство борется с этой проблемой и как помогает жертвам кислотных атак, выяснил корреспондент "РГ".
Нападения с использованием кислоты происходят во всем мире, но наибольшее распространение они получили в странах Южной Азии. Лидером стала Бангладеш, где сейчас проживают несколько тысяч жертв. В Индии статистика более скромная, но даже она впечатляет. В 2014 году зафиксировано 309 кислотных атак, а в 2012 и 2013 годы было зарегистрировано 85 и 66 преступлений соответственно.
- Дело в том, что до 2013 года из-за недостатков в индийском уголовном законодательстве нападения с использованием кислоты не регистрировались отдельно. Обычно их включали в разделы "домашнее насилие" или "нанесение вреда здоровью", - рассказали "РГ" в Индийском фонде жертв кислотных атак. - Но два года назад были внесены поправки, и сейчас это преступление рассматривается как отдельный вид правонарушения.
Говоря о причинах, толкающих людей пойти на такой бесчеловечный поступок, активисты местных неправительственных организаций разводят руками.
- Если ранее в основном такие поступки совершались из-за разногласий любовного характера, то сейчас причины самые разнообразные, - рассказывает Алок Дикшит, активист неправительственной организации Stop Acid Attacks ("Остановите Кислотные Атаки"). - Но самое главное, чего они добиваются, - это отомстить. Отомстить как можно больнее. Они не ставят перед собой цель убить своего обидчика.
По его словам, если посмотреть на половой состав жертв кислотных атак в Индии, то можно обнаружить, что примерно треть из них мужчины.
- Страдают не только женщины, но и мужчины. Таким образом люди решают домашние споры, разбираются со своими соседями и просто незнакомыми лицами, которые им не угодили. Реже кислоту используют во время ограблений, - говорит активист. - Но мы никогда не сталкивались с тем, чтобы подобные нападения совершались против иностранных граждан. Случай с российской туристкой, наверное, первый.
Надо заметить, что штат Уттар-Прадеш, где случилась беда с Дарей, лидирует по таким преступлениям. В 2014 году там произошло 185 нападений с использованием кислоты (50% от общего числа). Для сравнения: в Нью-Дели, который граничит с этим штатом, было отмечено всего 27 случаев. Непонятна причина такой высокой концентрации преступлений в одном штате, но, по-видимому, сказывается общая обстановка. В Индии он один из наиболее неблагополучных в криминальном плане.
Чтобы как-то смягчить урон репутации страны, МИД Индии отреагировал на ЧП с гражданкой России незамедлительно. Дипломаты не только посетили пострадавшую в больнице и организовали ее скорейшую отправку в Москву, но и посол Индии в России лично встретился с ее родителями. Более того, глава МИД Индии Сушма Сварадж пообещала, что индийское правительство компенсирует все затраты на лечение Дари.
Жест министра был одобрительно воспринят в России, но далеко не все восхитились им в Индии. И не потому, что индийцы не желают выздоровления Даре, напротив, ее трагедия нашло много откликов в соцсетях. Дело в том, что в Индии достаточно много своих жертв кислотных атак, которые нуждаются в лечении. И не все понимают, почему власти обходят их стороной.
- В 2015 году правительством было принято решение, что медицинское лечение граждан, пострадавших от кислотных атак, будет бесплатным. Все расходы возьмет на себя государство. Однако в стране не хватает специализированных ожоговых центров. Они работают только в нескольких штатах, и пострадавшие на практике не могут реализовать свое право на бесплатное лечение, - рассказывает Алок Дикшит.
По его мнению, правительство принимает законы и постановления, но они не реализуются, и ситуация не меняется к лучшему. Например, после принятия в 2013 году специального закона владельцы магазинов должны приобретать лицензию для продажи кислоты и вести регистр, в который заносить данные покупателей этого продукта. Однако, по мнению местных активистов, это нововведение не решает проблемы легкодоступности кислоты.
- Зачастую кислота производится в незарегистрированных лабораториях и распространяется без контроля. Любой желающий может ее купить, стоит очень дешево, - говорит Дикшит.
Он прав. Заметим, что кислота часто используется в Индии для очистки туалетов и раковин, а один литр этой опасной жидкости можно купить всего за 1 рупию (меньше рубля).
Нет до сих пор отлаженной системы привлечения преступников к ответственности.
- Судебные процессы длятся годами. И очень часто преступники получают 1-2 года и выходят на свободу. Но жизнь их жертв изуродована навсегда, - сетует Дикшит. - У нас есть закон, который допускает большие тюремные сроки за такие преступления, но он не всегда работает.
Получается, что преступники выходят на свободу и чувствуют себя вполне комфортно, в то время как жизни их жертв превратились в вечное изгнание. Им трудно найти работу, и они редко выходят за пределы своих квартир, скрывая ужасные шрамы от посторонних глаз. А оказываясь на улице, плотно закрывают лицо под платком, чтобы никто не видел их обезображенные лица. Тем не менее они объединяются в ассоциации и борются за свои права. Так, например, месяц назад правительство Нью-Дели пошло им навстречу и приняло решение о трудоустройстве нескольких пострадавших женщин на работу.
- Министерство здравоохранения правительства Дели уведомило городскую комиссию по делам женщин, что возьмет на работу шесть жертв кислотных атак, - сообщил представитель властей.
По мнению местных активистов, несмотря на то что этот шаг скромный, но он демонстрирует изменение отношения в обществе к пострадавшим от жестоких нападений.