Новости

В Кремле обсудили взаимодействие бизнеса и силовых структур
 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото:
Президент России Владимир Путин провел первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Эта структура была сформирована в феврале для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами власти. В ее состав вошли представители кремлевской администрации, МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратуры, а также крупнейшие ассоциации бизнеса.

"Я регулярно встречаюсь и с представителями бизнес-сообщества, и, разумеется, так же систематически с руководством различных правоохранительных органов и специальных служб, - заметил Владимир Путин. - И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны, причем на постоянной основе. В общем и целом это понятно, есть определенный конфликт".

"Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду", - сказал президент. "Что эта сфера чрезвычайно важна - не подлежит никакому сомнению, - заметил он. - Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной".

"Конечно, правоохранительные органы должны обеспечивать интересы государства. И, что греха таить, есть коррупционные проявления среди правоохранительных органов, это понятно. И это то, с чем мы боремся, будем продолжать бороться", - продолжил Путин. Но нередки и нарушения закона со стороны предпринимательского сообщества.

"Нам нужно обеспечить главное - безусловное выполнение законов со стороны всех граждан РФ, чем бы они ни занимались - и правоохранительной деятельностью, и бизнесом", - подчеркнул глава государства.

Президент рассчитывает, что на этой площадке не будет лоббирования, а будет анализ правоприменительной практики - чтобы создать баланс интересов, в том числе и путем совершенствования законодательства. При этом нельзя подменять собой Генпрокуратуру и контролирующие органы.

Руководитель рабочей группы, глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что уже прошло несколько предварительных совещаний. Задача - качественно улучшить деловой климат и пресечь попытки давления на бизнес.

"В УК и УПК есть немало очевидных пробелов, которые создают возможности для злоупотреблений", - отметил Иванов. И привел ряд примеров. Так, правоохранительные органы заводят уголовное дело на предпринимателя и изымают вещдоки - документы и товары - и как долго их могут держать, неизвестно. "Работа компании фактически останавливается, бизнес разрушается", - пояснил он. Так что нужно эти недочеты исправить.

Еще одно предложение касается ответственности за преступления в сфере экономики. "Никто не говорит, что надо закрывать глаза за нарушения предпринимателей. Но наказание должно быть адекватным", - пояснил глава кремлевской администрации. Возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей. Так что пороговые значения ущерба нужно приводить в соответствие с реалиями.

"Нельзя руководствоваться целью обязательно наказать, упрятать за решетку, посадить", - продолжил Иванов. Если бизнесмен впервые совершил преступление и добровольно всем пострадавшим возместил ущерб, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания. Такой подход и сейчас применяется в налоговой сфере: надо распространить его и на экономические правонарушения, предложил он.

Все бизнес-организации ратуют за то, чтобы закрепить в законе право на допуск нотариуса в СИЗО: чтобы предприниматели могли делегировать право управления своим бизнесом, продолжил Иванов. Но при этом нельзя допускать сокрытие ими имущества или денежных средств.

"Притчей во языцах" назвал глава президентской администрации мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес постоянно ставит этот вопрос, сказал он. Раньше за это назначали более мягкое наказание, чем другим, но КС постановил, что это нарушает права граждан.

"Главное - найти баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестклимата", - пояснил Иванов. Одно дело - история с дольщиками или руководителями некоторых банков, которые фактически похищают вклады. Но в большинстве случаев за мошенничество наказывают тех, кто просто не смог выполнить обязательства по контракту или договору, причем не по злому умыслу, добавил он. "Далеко не всегда можно ставить знак равенства между ними и мошенниками, которые намеренно идут на обман и наносят зачастую многомиллиардный ущерб", - заметил глава кремлевской администрации, предложив дифференцировать порог в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия.

После заседания замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, ответственный секретарь рабочей группы, рассказал журналистам, что скандальных дел обсуждать не будут, только законодательные инициативы.