Новости

23.03.2016 14:56
Рубрика: Общество

В Тихом океане 15 лет назад затопили станцию "Мир"

 Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости
Фото:
Пятнадцать лет назад в Тихом океане была затоплена орбитальная станция "Мир" из-за устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на ее поддержание.

Станция "Мир", строительство которой началось в феврале 1986 года, почти в пять раз превысила отпущенный ей конструкторами гарантированный срок жизни. Это был уникальный космический дом, в котором жили и работали 104 космонавта из 12 стран. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов.

За время существования орбитальная станция "Мир" передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов около 4,7 тонн. Со станции произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности.

"Человеческие" рекорды станции: наш космонавт Валерий Поляков непрерывно провел в космосе 437 суток 17 часов 59 минут (1994 - 1995 год). Более того, после приземления сам сумел дойти от спускаемого корабля до палатки спасателей! А американка Шеннон Лусид побила рекорд длительности космического полета среди женщин: 188 суток 4 часа 1 минута (1996 год).

Естественно, очень многие специалисты - конструкторы и инженеры - противились тому, чтобы станцию топили. Однако как и любой организм станция изнашивалась. И считаться с этим было уже просто нельзя. За пятнадцать лет на "Мире" произошло около 1,5 тысяч неполадок. Самая серьезная случилась 25 июня 1997 года: при стыковке в станцию врезался грузовой корабль "Прогресс". Тогда здесь работал экипаж, в составе которого был командир Василий Циблиев, бортинженер Александр Лазуткин и американский астронавт Майкл Фоэл.

- Компьютер не давал ни точного расстояния, ни скорости, - вспоминал уже на земле командир. - На экране казалось, что "Прогресс" еще далеко. И вдруг Саша, смотревший в иллюминатор, закричал: "Он несется на нас!".

Грузовой корабль, как мячик, семь раз ударил по корпусу модуля "Спектр". Пробил его и сломал одну из четырех солнечных батарей…

На "Мире" за годы полета скопилось свыше 11 тонн ценной научной аппаратуры. Это более 240 образцов техники, которые были изготовлены в 25 странах. По оценкам экспертов, в исправном состоянии находилось научное оборудование на сумму 80-90 миллионов долларов.

Один очень уважаемый и авторитетный космический эксперт рассказывал корреспонденту "РГ", что российские специалисты предлагали при запуске первого модуля Международной космической станции организовать его старт с космодрома Байконур таким образом, чтобы он летал в плоскости орбиты станции "Мир". Тогда можно было совершать на американских шаттлах перелеты между орбитальными комплексами и перевезти наиболее ценное оборудование. Но это предложение NASA отвергло.

По давней традиции покидающий станцию экипаж обязательно оставляет забавное для своих коллег-"сменщиков" послание. Сделали это и члены самого последнего экипажа - Сергей Залетин и Александр Калерии. Все сгорело.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке