Новости

Визит Обамы на Кубу для обеих Америк превратился в реалити-шоу
Рауль Кастро так и не дал Обаме похлопать себя по плечу. Фото: Reuters
Рауль Кастро так и не дал Обаме похлопать себя по плечу. Фото:
Визит президента США Барака Обамы на Кубу стал центральным событием недели для всего Западного полушария. Без преувеличения миллионы жителей двух Америк следили за словами, взглядами, жестами и даже нелепыми конфузами лидеров Кубы и США. Все в свете истории двусторонних отношений имело особый смысл и стало дополнительным штрихом при подведении итогов поездки.

В оценке результатов встречи Барака Обамы с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро эксперты и журналисты двух стран разошлись. Кубинцы больше сконцентрировались на позитивных моментах. Местные газеты вынесли на первые полосы заявления Обамы о том, что "кубинцы и американцы - братья, хоть и разделенные на долгое время, но в жилах которых течет одна кровь" и обещаниями о том, что "пришло время снять эмбарго". Местные журналисты также отметили, что Рауль Кастро вместе с Обамой посетил бейсбольный матч между национальной командой Кубы и флоридской "Тампа Бэй Рэйс", напомнив, что Вашингтон уже использовал спорт для налаживания политических контактов с КНР в 70-е годы через пинг-понговую дипломатию. Кроме того, местные СМИ опубликовали фотографию, как Рауль Кастро провожает семью американского лидера в аэропорту и доброжелательно общается с Обамой.

Американская сторона выразила в оценке итогов поездки больше скепсиса и недоверия. Все началось с недоумевающих вопросов, почему президента США в аэропорту Гаваны встретил глава МИД, а не лидер. А закончилось тиражированием неловкого конфуза Обамы. Изображение, на котором кубинский лидер схватил его за запястье и поднял вверх неловко вывернутую руку президента США, в мгновение облетело американские СМИ и соцсети. После совместной пресс-конференции в Гаване лидеры двух стран подошли друг к другу и Обама занес руку, видимо, собираясь дружески похлопать Рауля Кастро по плечу. Однако кубинский лидер неожиданно для американского коллеги схватил его руку за запястье и поднял над своей головой. Обама, растерянно улыбаясь в камеры, так и застыл с неловко вывернутой рукой. Когда Кастро опустил руку, Обама, похоже, не желая оставаться в долгу, также перехватил и придержал запястье кубинского лидера, но быстро отпустил его и отошел в сторону.

Американские комментаторы также обратили внимание, что очень многое в визите главы Белого дома в Гавану походило на постановочное шоу. На Остров свободы несколькими самолетами прибыла крупнейшая американская делегация: семья Обамы, конгрессмены и сенаторы, бизнесмены. Обширная культурная программа с посещением достопримечательностей и прогулками по городу. И даже в своем выступлении в национальном театре Гаваны Обама, по словам американских журналистов, "сказал то, что хотели услышать кубинцы".

Тем не менее шоу явно удалось. Несмотря на все шероховатости, визит прошел в доброжелательной атмосфере и собственно целиком оправдал главную задачу - укрепить прерванный на 88 лет диалог. О том, насколько это важно для всего региона, говорит тот факт, что за новостями с Кубы в эти дни следили все латиноамериканцы, от простых обывателей до лидеров государств. К примеру, президент Боливии Эво Моралес заявил, что Вашингтону надо снять экономическую блокаду с острова, чтобы этот визит стал по-настоящему эффективным и плодотворным. "Надеюсь, этот визит не станет лишь частью политического шоу, скрывающего определенные интересы доминирования в Латинской Америке", - заявил Моралес. Позитивную оценку визиту американского президента на Кубу дали и в Мехико. "Рассматриваем визит президента США в Гавану как позитивный знак, прежде всего для Кубы и США, но также и для всего региона, - заявила министр иностранных дел Мексики Клаудиа Руис. - Мексика поддерживает это сближение".

Названы самые бедные и самые богатые главы государств

СМИ опубликовали сравнительный анализ зарплат президентов в разных странах мира. Выяснилось, что годовая зарплата главы белого дома Барака Обамы в тысячу раз больше, чем у председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Так, Обама получает в год 354 641 евро, а Кастро - чуть более 300 долларов.

Список: Самые бедные и самые богатые главы государств

Сравнительный анализ президентов разных стран выполнило американское издание 24/7 Wall St. В обнародованном рейтинге не рассматривались главы государств, чьи зарплаты засекречены. В расчет жалованья лидеров стран не брался социальный пакет главы государства: бесплатное жилье, автопарк, бесплатные медицинские услуги, представительские расходы и прочее.

Издание подчеркивает, что самую большую зарплату среди мировых лидеров получает премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (1 560 422 евро в год). В Европе самым высокооплачиваемым является президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн (407 838 евро в год), а низкооплачиваемым - президент Латвии Раймонд Вейонис (37 704 евро в год). Также сообщается, что годовая зарплата у премьера Бельгии Чарльза Мишеля составляет 212 000 евро, у канцлера Германии Ангелы Меркель - 216 330 евро, у премьера Канады Джастина Трюдо - 224 310 евро, у премьера Люксембурга Ксавьера Бетеля - 226 085, у премьера Австралии Малькольма Тернбулла - 352 000 евро.