Новости

23.03.2016 11:32
Рубрика: Общество

NASA: Загадочные пятна Цереры могут быть порталами

Сотрудники американского космического агентства NASA представили новые результаты анализа снимков карликовой планеты Церера.

Отчеты параллельно были опубликованы на официальном сайте космического агентства и на портале научных новостей Science News. Ученые сконцентрировали внимание на изучении одного из самых таинственных объектов, обнаруженных на Церере. Речь идет о кратере Оккатор. Его диаметр составляет около 92 километров, глубина - четыре километра. Внутри обнаружены многочисленные линейные разломы, а также загадочные яркие пятна из неизвестного материала. Кстати, подобных пятен на Церере найдено немало.

Ученые не могут объяснить их природу. Недавние исследования показали, что пятна меняют яркость в зависимости от времени суток. Новую теорию сотрудники NASA представили на проходящей в США планетарной конференции. По их мнению, загадочные пятна Цереры могут оказаться порталами в ее недра. Согласно расчетам, Оккатор появился около 80 миллионов лет назад. Ученые считают, что затем в этом районе произошло плавление пород, и из недр на поверхность вышла вода.

По ночам она, вероятно, становится льдом, а днем тает и в виде густого пара зависает над кратером. Этим ученые объяснили изменение уровня яркости пятен. По их мнению, процесс выхода воды из недр на поверхность не завершен до сих пор. Поэтому Оккатор назвали порталом в недра Цереры. В NASA считают, что теория применима и для других кратеров с загадочными пятнами - Хаулани и Оксо.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews