Новости

23.03.2016 21:00
Рубрика: Власть

Много - не значит хорошо

Законопроект о коллекторах столкнулся с "конкурентами"
В Госдуме вчера решалась судьба законопроекта о коллекторах, который должен жестко регламентировать эту сферу деятельности. Комитет по финансовому рынку решил требовать его исключения из повестки заседания 25 марта. При этом комитет по собственности предложил дополнить этот документ - ввести лицензирование коллекторской деятельности.

Законопроект, внесенный спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, устанавливает правовые основы деятельности по возврату долгов. В частности, он прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. А штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником, согласно документу, возрастает в десять раз - до 2 миллионов рублей.

Законодательные инициативы на эту тему появились после трагедии в Ульяновске, где по вине коллекторов тяжелые травмы получил двухлетний ребенок, а также других трагических случаев произвола "вышибал долгов".

Законопроект спикеров обеих палат парламента предполагалось поставить на рассмотрение на пленарном заседании 25 марта. Однако вчера выяснилось, что возникли помехи: в нижней палате парламента скопилось 11 альтернативных законопроектов. Соблюсти все процедуры, касающиеся регламента в отношении этих поправок, в Госдуме просто не успеют. Поэтому поддержанную спикерами инициативу придется снять, объяснил глава профильного комитета Николай Гончар. Сегодня состоится заседание Совета Госдумы, где и ожидается это решение.

Депутаты, подготовившие альтернативные поправки, предлагают в том числе и радикальные меры. Однако в комитете по финансовому рынку не собираются поддерживать законопроекты, направленные на запрет деятельности коллекторских агентств.

Законопроект, внесенный спикерами, вчера рассмотрел и Комитет Госдумы по вопросам собственности. Он рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении. В комитете сообщили, что поддерживают концепцию законопроекта и разделяют позицию его авторов о необходимости законодательной защиты граждан - должников. Вместе с тем комитет отметил необходимость доработки документа ко второму чтению.

Основной целью коллекторов должна быть не подмена институтов исполнительного производства и банкротства, а содействие в погашении или ином способе урегулирования задолженности, отмечают в комитете.

Депутаты сочли недостаточным регулирование коллекторской деятельности в форме включения в госреестр и объединения на добровольной основе в саморегулируемые организации. В связи с этим предлагается ввести лицензирование коллекторской деятельности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники