Новости

Руководитель РСПП Александр Шохин на Российской неделе бизнеса подарил главе Минэкономразвития России Алексею Улюкаеву старый арифмометр "Феликс". Презент к 60-летию министра он назвал "машинкой для прогнозов". Улюкаев принял подарок и тут же представил прогноз развития экономики.

В своем выступлении Улюкаев отметил, что спад в российской экономике прекратился. Это видно, в том числе, и по темпам инфляции. "Сегодня это 7,8 процента к соответствующему периоду прошлого года", - сообщил министр и напомнил, что в конце 2015 года инфляция была на уровне 12,9 процента, а осенью 2015 года доходила до 15-16 процентов.

Алексей Улюкаев ожидает, что к концу года уровень инфляции не превысит 10 процентов. "Я думаю, меньше даже 8 процентов", - сказал он.

Резко сократился отток капитала из РФ. "За два месяца этого года он в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Цифра будет очень небольшой - порядка 30-35 млрд долларов", - сказал Улюкаев.

Такие цифры могут стать основанием для пересмотра прогноза по оттоку капитала. Следует отметить, что 18 марта ЦБ РФ уже улучшил прогноз по оттоку капитала на 2016 год на 13 миллиардов долларов - до 40 миллиардов долларов.

Кроме того, Улюкаев сообщил, что "вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабление". Министр считает, что до конца года доллар будет равен 60 рублям.

Состояние российской экономики министр охарактеризовал - "около нуля". "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль", - пояснил он.

Улюкаев отметил, что целый ряд отраслей находится в плюсе. Среди них пищевая промышленность, химическая отрасль, нефтегазохимия. Рост в 3 процента отмечен в сельском хозяйстве.

Замедляется и спад инвестиций. "В прошлом году спад инвестиций - 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много", - сказал Улюкаев.

В 2016 году эта цифра заметно уменьшится. "Спад инвестиций, будет меньше - порядка 3-3,5%, но он останется, к сожалению", - сообщил Улюкаев. Министр отметил, что пока не видит возможностей для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса.

Министр финансов Антон Силуанов предложил направить прибыль предприятий не на выплату дивидендов, а на инвестиции. Также он отметил оживление отраслей экономики, не связанных с энергоресурсами. "Задышали те отрасли, которые в последние годы - годы высоких цен на нефть - находились в застое", - отметил он. Силуанов назвал эту тенденцию избавлением от "голландской ситуации".

Глава минфина рассказал и о размере бюджетного дефицита в 2016 году. "Дефицит в этом году будет порядка 3 процентов ВВП при цене 40 долларов за баррель", - сказал Силуанов. Он отметил, что хорошая работа была проведена по сокращению расходной части бюджета. "Мы серьезно работали по сокращению расходной части бюджета. Мы в прошлом году сократили на 10 процентов бюджет, в этом году тоже не довели лимиты на 10 процентов и будем дальше заниматься вопросами консолидации", - сообщил он.

Эту работу планируется продолжить. "Сейчас в правительстве готовим предложения по бюджетной стратегии о том, чтобы в дальнейшем сокращать дефицит бюджета", - отметил Силуанов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%