Новости

24.03.2016 07:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Биологи нашли в ДНК человека скрытый ретровирус

 Фото: depositphotos.com
Фото:

ДНК человека содержит части генома десятков эндогенных ретровирусов (HERV), а один из них сохранился полностью и теоретически может быть воспроизведен. Такое открытие сделали ученые Университета Тафтса и Медицинской школы Мичиганского университета, сообщается на сайте вуза.

Биологи исследовали геном 2500 людей со всего мира, многие из которых были добровольцами из стран Африки, где, как считается, предки современных людей возникли прежде, чем мигрировать по всему миру. Команда использовала сложные методы для сравнения ключевых областей генома каждого человека с "эталонным" геномом.

В общей сложности у 50 испытуемых было обнаружено 19 новых частей ДНК, оставленных вирусами, которыми наши предки заразились сотни тысяч лет назад. Также ученые подтвердили наличие 17 других частей ДНК вирусов, выявленных в человеческом геноме другими исследователями ранее. На одной Х-хромосоме ученые обнаружили нетронутым весь вирусный геном, он получил название Xq21. Это лишь второй нетронутый древний вирус, обнаруженный в человеческой ДНК.

Эндогенные ретровирусы человека относятся к тому же типу вирусов, что и СПИД, и примерно 8 процентов человеческого ДНК на самом деле являются следами древних вирусов. В некоторых случаях HERV-последовательности в геноме служат полезным целям, например, помогают беременным построить слой клеток вокруг плода, чтобы защитить его от токсинов в крови матери.

- Это открытие позволит нам изучить эпидемии, которые произошли много-много лет назад, - говорит вирусолог из Университета Тафтса Джон Коффин. - Оно дает важную информацию, необходимую для понимания того, как ретровирусы и люди развивались вместе в относительно недавнее время.

Его коллега-генетик из Мичиганского университета Джеффри Кидд в свою очередь отмечает, что ретровирусы - это остатки древних событий, которые не были зафиксированы в популяции в целом, а скорее имели место в жизни предков некоторых ныне живущих людей.

Результаты работы американских ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке