Новости

24.03.2016 08:47
Рубрика: В мире

Открыли новые палаты

Россияне помогли отремонтировать больницу в киргизской глубинке
В хорошей больнице давление у пациента будет в норме. Фото: ПРООН
В хорошей больнице давление у пациента будет в норме. Фото:
На днях в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области пациенты местного стационара перебрались в новые палаты, а медики - в удобные кабинеты. Уколы и капельницы теперь делают в просторной процедурной, а наложить швы на порез или вскрыть фурункул можно в небольшой операционной.

Лечебное учреждение отремонтировано в рамках проекта ПРООН "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ", реализуемого при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Каджисайское отделение Тонской территориальной больницы было построено в 1946 году. Раньше клиника была многофункциональной, здесь действовало восемь отделений. Сейчас осталось два, но открыта группа семейных врачей (ГСВ), которые оказывают лечебную и консультативную помощь местным жителям. Ежегодно в больнице проходит лечение более 300 человек.

Больше 40 лет здание не ремонтировалось вообще. Старожилы вспоминают, что последний раз чинили крышу и перестилали полы в 80-х годах прошлого столетия. В минздраве КР от ремонта районных лечебниц открещиваются, дескать, эти учреждения находятся на балансе местных органов власти, а у последних нет ни средств, ни возможности содержать клиники.

- Во время дождя и таяния снега кровля постоянно протекала, - вспоминает заведующая отделением Орозкан Эсенбаева. - Потолок грозил обвалиться. У нас были серьезные опасения за безопасность больных и медицинского персонала. Но сейчас благодаря финансовой помощи России в больнице полностью заменена кровля и отремонтирован потолок.

Особенно постарались строители в детском отделении. Они украсили стены изображениями героев известных мультфильмов во главе с доктором Айболитом, а в столовой ребятишек теперь встречают нарисованные медвежонок с бочонком меда и зайка с морковкой. Оборудована прачечная, боксы для инфекционных больных, ординаторская, игровая.

По словам Орозкан Эсенбаевой, ребятишкам полезно отвлекаться от мыслей о болезнях. Дети в свободное от процедур время играют, читают, а у школьников появилась возможность заниматься, чтобы за время пребывания в больнице не отстать от школьной программы. Местные педагоги специально для этого проводят уроки прямо в медицинском учреждении.

Справка "РГ" 

Близ села Каджи-Сай находятся восемь хвостохранилищ, большинство которых в плачевном состоянии. Положение ухудшается в основном из-за водной эрозии и антропогенной деятельности.