Новости

24.03.2016 13:45
Рубрика: В мире

Ученые: Череп Шекспира похитили

Ученые, проводившие сканирование могилы Уильяма Шекспира, пришли к выводу, что череп поэта был украден. О предположении исследователей сообщает британский телеканал BBC.

"Мы убедились, что могила Шекспира была потревожена в изголовье. Кроме того, историки располагают данными о том, что в один исторический момент кто-то пришел и взял череп драматурга", - сказал археолог Стаффордширского университета Кевин Коллс.

Он рассказал, что в первых числах марта ученые произвели сканирование могилы поэта. Для этого на кладбище в Стратфорде-на-Эйвоне был доставлен огромный ультразвуковой радар. Волны радара были в течение нескольких часов направлены на участок, где захоронен Шекспир. Ученые надеялись таким необычным образом, не вскрывая могилы, обнаружить под землей возможный фамильный склеп драматурга или отыскать какие-то предметы, захороненные вместе с ним. Но самое главное: ученые хотели подтвердить или опровергнуть версию о том, что могила может быть пуста.

Результаты сканирования потрясли британскую общественность. Исследование показало, что в головной части могилы Шекспира был произведен основательный ремонт, причем, предположительно, ремонт был необходим для устранения проседания пола, вызванного предыдущими вмешательствами. Ученые тут же вспомнили о скандальной истории, опубликованной в 1879 году в журнале Argosy о том, что череп Шекспира был похищен. Теперь, по мнению британских исследователей, можно смело говорить о том, что эта история не является пустой выдумкой.

Как сообщает BBC, радар не нашел никаких признаков металла в могиле. Например, гробовых гвоздей, из чего делается вывод, что Шекспир и его родные похоронены не в гробах, а просто завернутыми в полотнища и закопанными в землю.

Исследователи отправились также в церковь Святого Леонарда в графстве Вустершир, где, согласно легенде, в запечатанном склепе хранится череп Шекспира. Криминологическая и антропологическая экспертиза определила, что этот череп принадлежал женщине, умершей в возрасте 70 с лишним лет.

Где может находиться череп Шекспира - никто не знает. Провести детальное исследование места, где захоронен поэт, нельзя. Настоятель церкви Святой Троицы Патрик Тейлор уже заявил, что не позволит тревожить его могилу. "Мы намерены и дальше уважать святость его могилы.  Мы должны будем жить с тайной, не зная точно, что находится под надгробным камнем", - сказал он.

Как отмечает BBC, проведенные в этом месяце исследования британских ученых особенно актуальны именно сейчас, когда мир отмечает 400-летие со дня смерти Шекспира.

Кстати

Как подчеркивают шекспироведы, в рождении поэта и его уходе в мир иной много загадочных совпадений. После долгих лет жизни в Лондоне Шекспир вернулся в родной Стратфорд и умер в свой 52-й день рождения - 23 апреля 1616 года. Он похоронен в той же самой церкви, где его крестили. Напомним, что могила драматурга находится в церкви св. Троицы в Стрэтфорд-он-Эйвон, где похоронены также 5 членов его семьи.