Новости

24.03.2016 17:25
Рубрика: В мире

Караджич признан виновным в преступлениях против человечности

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начал оглашение приговора экс-президенту Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) Радовану Караджичу, обвиняемому по 11 пунктам в геноциде в Сребренице и других преступлениях против боснийских мусульман и хорватов.

Суд признал его виновным в нарушениях законов и обычаев войны: в убийствах, терроре и незаконных атаках на гражданское население в ходе осады Сараево, в насильственном переселении мирных жителей, а также в захвате заложников из числа миротворцев ООН с целью предотвращения авиаударов НАТО по военным целям боснийских сербов. При этом с него было снято одно из двух обвинений в геноциде в ряде боснийских муниципалитетов.

Напомним, во время трехлетнего конфликта после распада Югославии было убито 100 тысяч человек, причем более 80 процентов жертв среди гражданского населения были боснийцами. Из них около 30 процентов - женщины и дети.

Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в течение 13 лет скрывался от международного правосудия, но был задержан 21 июля 2008 года в Белграде. Суд над ним начался 26 октября 2009 года. Прокурор потребовал для него пожизненного заключения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке