Новости

24.03.2016 08:41
Рубрика: Экономика

Европейские банки отказались размещать российские евробонды

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Европейские банки отказываются размещать российские евробонды, чтобы не расстраивать США и Евросоюз. Об этом пишет Wall Street Journal.

Как сообщает издание, правительство России ищет глобальные банки, чтобы продать суверенные облигации на три миллиарда долларов. Однако многие европейские банки исключили себя из участия в продаже облигаций, не желая идти против Вашингтона и европейских властей, которые наложили санкции на ряд российских компаний и частных лиц. Кроме того, правительство США уже сделало предупреждение на этот счет некоторым ведущим банкам своей страны. И есть прецеденты, когда США выставляли миллиардные штрафы европейским кредиторам за нарушение санкций.

Впрочем, есть европейские банки, которые не исключают возможности участия в сделках с Россией. Среди них- итальянский UniCredit SpA и французский Societe Generale SA.

Издание ссылается на советника министра финансов России Антона Силуанова Светлану Никитину, которая заявила накануне, что около половины из 28 отреагировали на предложение по евробондам. Но во время переговоров с Россией банки просят, чтобы облигации были не в долларах, поскольку при работе с долларовыми облигациями расчет должен будет пройти через США, а это повлечет проблемы для банков, сообщает источник  Wall Street Journal.