24.03.2016 10:50
    Поделиться

    Как после трагедии A320 Germanwings защититься от новых рисков

    Год назад, 24 марта 2015 года, во французских Альпах разбился пассажирский самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings.13 марта 2016 года Французское бюро расследований авиационных происшествий опубликовало результаты расследования авиакатастрофы, которая унесла жизни 150 человек.

    Самое ужасное: "заказчиком" и "исполнителем"  трагедии стал второй пилот Андреас Лубиц, имевший, как оказалось, серьезные проблемы с психическим здоровьем. В полете из Барселоны  в Дюссельдорф  он воспользовался моментом, когда командир корабля отлучился в туалетную комнату. И направил лайнер прямо на горы.

    Стало известно содержание записки Лубица, которую он написал за два дня до трагедии: "Решу в воскресенье". И поставлен номер рейса из Барселоны. По данным экспертов Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", которые внимательно следили за всей информацией, связанной с расследованием этой авиакатастрофы, пилот-самоубийца в детстве посещал то место во французских Альпах, куда во взрослом возрасте и нездравом уме он направил самолет.

    Как выяснилось, второй пилот Лубиц страдал депрессией и лечился у психиатра. Но самое главное -  скрывал истинное состояние своего здоровья от работодателя. В записке второй пилот обозначил три варианта: "найти внутренние силы работать и продолжать жить", "бороться со стрессом и бессонницей" и "дать себе уйти". Установлено, что за 4 дня до трагедии, второй пилот искал в интернете информацию о механизме блокировки дверей кабины самолета А320. А 18 марта врач выписал второму пилоту больничный лист на четыре дня, поскольку тот страдал "постоянным расстройством зрения пока что невыясненного происхождения". Но в Германии и многих других странах закон врачебной этики не позволяет раскрывать информацию о здоровье пациентов, даже если их работа связана с обеспечением безопасности и ответственностью за жизни людей.

    После катастрофы А-320 Germanwings многие авиакомпании ужесточают психологический отбор летчиков.

    - Одна из последних новостей - Индия вводит четырехуровневую систему психометрической оценки своих летчиков. А Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) намерено к концу года создать медицинскую базу данных для пилотов, - говорит член правления Всемирного фонда безопасности полетов (FSF), президент МКАА "Безопасность полетов" Валерий Шелковников. - Такое решение связано с рекомендациями рабочей группы по промежуточным результатам расследования. Пилоты смогут обращаться к врачам в любой европейской стране, но эти врачи должны быть сертифицированы EASA.
    Некоторые международные авиационные организации опубликовали рекомендации о том, что в кабине пилотов коммерческих самолетов не должно находиться менее двух человек. Причина такой рекомендации заключается в том, что дверь в кабину пилотов может быть закрыта только изнутри. Такое решение было принято после террористических актов в США в 2001 году. Но вот, допустим, в Ассоциации швейцарских пилотов утверждают, что такое правило может как раз негативно повлиять на обеспечение авиационной безопасности на борту самолета. Пилоты опасаются, что террористы или угонщики теперь могут воспользоваться тем, что при выходе пилота из кабины эта максимально сжатая по времени процедура увеличится как минимум вдвое из-за того, что место вышедшего пилота должен занять бортпроводник.

    - С аналогичной озабоченностью и предложением отказаться от правила "двух человека в кабине" ранее выступила Ассоциация европейских пилотов, - замечает Валерий Шелковников. - Однако в Федеральном управлении гражданской авиации Швейцарии считают иначе и напоминают пилотам о необходимости исполнения требований и рекомендаций Европейского агентства по безопасности полетов (EASA).

    Между тем

    Мир еще не отошел от прошлогодней трагедии, а уже появляются новости, которые заставляют серьезно задуматься о психическом здоровье пилотов. Так, итальянский пилот перед рейсом из Рима в Японию в смс-сообщении жене пригрозил убить себя с 200 пассажирами, если она бросит его. К счастью, супруга успела известить полицию в аэропорту Фьюмичино, и пилота заменили. По неофициальным данным, сейчас он проходит психиатрическое обследование.

    Из истории подобных трагедий

    22 августа 1975 года. Уволенный 23-летний механик проник в ангар в аэропорту Богота, Колумбия, и угнал военно-транспортный HS-748. Самолет разбился в жилой зоне города вскоре после взлета. Четверо погибли.

    21 августа 1994 года. ATR-42 авиакомпании Air Maroc потерпел крушение в Атласских горах. По мнению экспертов, к катастрофе привели действия командира экипажа, который отключил автопилот и намеренно направил самолет в землю. Но Союз пилотов Марокко высказал сомнения в отношении данных выводов. 44 погибших.

    19 декабря 1997 года.  Boeing 737 Silk Air летел из Джакарты в Сингапур. Самолет потерпел крушение из-за резкой потери высоты. Как считает Национальный комитет по безопасности на транспорте США (NTSB), причиной катастрофы стали намеренные действия командира, который отключил оба бортовых самописца и направил самолет в пикирование. Оказалось, у пилота были серьезные финансовые проблемы. Трагедия унесла 104  жизни.

    29 ноября 2013 года. Самолет авиакомпании LAM потерпел крушение в Намибии. Погибли 33 человека. Расследование установило: во время снижения и столкновения с землей в кабине находился только капитан, а дверь была закрыта на замок. Никакие действия на многочисленные предупреждения и сигналы тревоги не предпринимались.

    Прямая речь

    Надежда Якимович, авиационный психолог, кандидат психологических наук:

    - Если за рубежом слабыми звеньями системы контроля за психическими состояниями пилотов оказываются юридические прорехи в законодательстве, то в нашей стране прорехи скорее касаются организационных и методических вопросов в бласти авиационной безопасности. Когда я работала в  МАКе, мне приходилось заниматься расследованиями катастроф по причине "человеческого фактора". Тогда среди некоторых авиационных психологов бытовало мнение, что пилот в принципе не может быть самоубийцей! Столь категоричная установка заставляла сразу же отметать версию о суициде пилота в полете. Но в моей практике оказался случай, который доказал справедливость подобной версии. В октябре 2005 года вертолет Ка-32 летел из Краснодара в Пакистан, где произошло землетрясение, с гуманитарным грузом. Без пассажиров. Над Азербайджаном вертолет снизил скорость практически до нуля и начал падать. Погибли все три члена экипажа.

    При анализе речевых переговоров экипажа я заметила целый ряд негативных особенностей: командир постоянно отвлекался на посторонние проблемы, не знал, с каким курсом идут, не мог ответить на запросы диспетчера... По непонятной причине уменьшал обороты винтов и путевую скорость. Когда она стала нулевой и вертолет перешел в режим падения, высота позволяла еще перейти во взлетный режим. Но командир лишь произнес фразу: "Всё! Это - конец!". Целый ряд признаков давали основание предположить, что командир был внутренне готов к самоубийству.
    Для проверки гипотезы я запросила из авиакомпании, где работал командир, сведения о его личностных особенностях по тесту "MMPI", который обязаны выполнять все пилоты при прохождении врачебно-летной экспертизы. Присланные результаты психологического тестирования показали: по шкале депрессии имели место довольно высокие значения, что указывало на пребывание пилота в депрессивном состоянии. Но врачи не придали этому особого значения. Как выяснилось, пилот ушел из семьи ради другой женщины, но и с ней отношения не сложились. Вернуться в семью было уже невозможно: жена и дети отказались его принимать. Так что человек потерял интерес к работе и к жизни в целом.

    Согласно медицинской статистике, среди тех, кто совершают суицид, 95% находятся в неблагоприятном психическом состоянии: они страдают либо глубокой депрессией, либо шизофренией. Наука не стоит на месте, и совсем недавно появилась компьютерная методика, которая могла бы применяться для выявления признаков неблагоприятного психического состояния на предполетном медицинском контроле.

    Новый тест называется "АМОД" ("Адаптивная модель операторской деятельности") - это разработка коллектива специалистов кафедры эргономики и информационно-измерительных систем "МАТИ", созданная под руководством профессора  Игоря Городецкого. Программа теста сама выводит "типичную" для данного пилота кривую психической работоспособности и затем может сравнивать её с кривой, полученной в конкретные дни предполетного контроля. Степень расхождения кривых дает информацию о степени снижения или повышения уровня психической работоспособности пилота. Результат уже после трех минут измерений.

    Тест "АМОД" был предложен Министерству транспорта РФ в качестве нового инструмента для введения в систему предполетного контроля в гражданской авиации.  Однако у минтранса не нашлось денежных средств, чтобы поддержать эту инновацию в области повышения надежности "человеческого фактора". А вот ведущие авиакомпании предложили разработать ещё одну новую диагностическую методику, которые позволяли бы в условиях отсутствия психологического мониторинга за текущими состояниями пилотов своевременно обнаруживать потенциально опасных лиц, находящихся на грани суицида.  Такая работа начата: планируется создать компактный набор методик на 30 минут тестирования. Причем диагностика будет проводиться вне рамок медицинского освидетельствования. 

    Поделиться