Новости

24.03.2016 09:40
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, как контактные линзы влияют на микрофлору глаз

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Согласно новому исследованию, ношение контактных линз способно менять бактериальный состав на поверхностной оболочке глаз, делая его похожим на кожную микрофлору.

Ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета пришли к таким выводам, взяв образцы бактерий с конъюнктивы (тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз) и кожи под глазами у 58 взрослых участников. За 6 недель исследователи трижды проанализировали образцы 20 участников исследования, девять из которых носили линзы.

Выяснилось, что бактерии на поверхности глаз отличались более высоким видовым разнообразием, чем на коже под глазами или на самих линзах. Кроме того, на поверхности глаз у тех, кто носил линзы, оказалось повышенным содержание  бактерий, связанных с кожным покровом, таких как Pseudomonas, Acinetobacter, Methylobacterium и Lactobacillus.

Причина такой разницы в глазной микробиоте у носящих линзы и у тех, кто их не носит, не совсем ясна, но, как полагают исследователи, возможно, что кожные бактерии переносятся с пальцев на линзы и на поверхность глаз. По другой версии, линзы оказывают селективное давление на микробную среду глаз в пользу кожных бактерий.

Также остается пока неясным, является ли рост присутствия этих кожных бактерий причиной повышенного риска инфекций глаза.

Но как отмечают медики, ранее исследования уже показывали наличие повышенной опасности развития глазных инфекций у людей, использующих контактные линзы.

Исследование опубликовано в журнале American Society for Microbiology.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке