Новости

24.03.2016 05:48
Рубрика: Экономика

Новости с рынков ЕС укрепят рубль

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Борис Белкин, финансовый аналитик

Сегодня заранее определить, в какую сторону будет колебаться курс рубля, довольно сложно, можно лишь с определенной долей уверенности утверждать, что эти колебания, в плюс или в минус, будут проходить в небольшом диапазоне значений.

С одной стороны, "за ослабление" нацвалюты говорит снижение цен на нефть ниже достигнутого психологического рубежа в 41 доллар за мерную бочку и ожидание информации о США по статистике заказов на товары длительного пользования. И у этих моментов шансов повлиять на рубль больше. Но с другой стороны, может быть и укрепление, пусть и очень небольшое, подогретое определенным позитивом на европейских рынках, а также российским налоговым периодом.

При этом до конца недели у рубля есть шанс продемонстрировать укрепление курсовых показателей по отношению к основным мировым валютам. Причина в том, что эта неделя и в США, и в Европе - короткая, в последний рабочий день недели (в России) весь католический мир празднует Страстную пятницу, и биржи не работают. В связи с этим активность инвесторов остается на достаточно низком уровне, объемы торгов тоже небольшие, игроки фиксируют прибыль. Хотя в этой ситуации достаточно большую роль начинают играть сухие цифры глобальной (в данном случае - американской) статистики, а она может оказаться не столь радужной.

Вчера рубль менял свое поведение в течение дня. Если утром он сумел продемонстрировать достаточную крепость, несмотря на снижение цен на нефть, то уже ближе к вечеру, после того, как стоимость черного золота ушла ниже 41 доллара за баррель, все-таки развернулся к снижению. Правда, тоже небольшому, которое по оценке ряда аналитиков было сглажено и поддержано налоговым периодом и рядом других факторов.

Официальный курс доллара США на сегодня, 24 марта, по итогам торгов "Московской биржи" составил 67 рублей 64 копейки (ослабление на 14 копеек). Курс евро снизился на 45 копеек и составил 75 рублей 69 копеек за единицу валюты Старого Света.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке