Новости

24.03.2016 21:30
Рубрика: Спорт

Ушла легенда

Не стало Йохана Кройфа
Вчера в возрасте 68 лет скончался легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройф. "Кройф мирно скончался в Барселоне в окружении своей семьи после борьбы с раком", - говорится на сайте Кройфа.

Рак легких был диагностирован у Йохана еще в октябре прошлого года. Он мужественно боролся и не падал духом. Не далее как в феврале этого года Кройф заявил, что "ведет у болезни со счетом 2:0".

- После нескольких лечебных процедур могу с уверенностью сказать: чувствую себя очень хорошо, в том числе благодаря работе врачей, теплу людей и позитивному настрою. Ощущение, будто я веду в первом тайме 2:0, но матч еще не окончен. Тем не менее я уверен, что в конечном итоге я выиграю, - признался Кройф в одном из последних интервью. Увы, этот прогноз легенды не сбылся.

Йохан Кройф был одним из величайших игроков в истории. И дело тут не только в количестве титулов. С именем Йохана Кройфа напрямую связана важнейшая страница в истории игры номер один - эпоха голландского "тотального футбола" 70-х. Амстердамский "Аякс" и сборная Нидерландов совершили революцию в футбольной тактике, первыми применив жесткий прессинга по всему полю. "Аякс" с Кройфом в составе трижды подряд выиграл Кубок чемпионов (1971-73). Пошумели Нидерланды и на мировом уровне. Правда, чемпионом планеты Кройфу стать было не суждено - голландцы проиграли финал ЧМ-1974, а два года спустя Йохан получил "бронзу" чемпионата Европы.

Второй важнейший клуб в карьере Кройфа - "Барселона". Здесь он провел пять сезонов в качестве игрока, по разу отпраздновав победу в чемпионате и Кубке. В Каталонию он вернулся позже, уже на должность главного тренера, получив перед этим бесценный опыт в родном "Аяксе". С приходом Кройфа "Барса" стала почти безупречной - при нем "сине-гранатовые" четырежды подряд становились чемпионами страны (1991-1994) и впервые в своей истории выиграли Кубок европейских чемпионов. Это сейчас "Барселону" многие не без оснований считают лучшим клубом мира, а на тот международные достижения каталонцев были весьма скромными. Считается, что именно Кройф заложил основы того стиля, который практикуется "сине-гранатовыми" до сих пор. И именно он создал фундамент для нынешнего величия "Барселоны".

В карьере Йохана Кройфа были не только командные титулы. Трижды он становился обладателем "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы - в 1971, 1973 и 1974 годах. Дважды голландец признавался тренером года в Европе (1992 и 1994).

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники