Новости

24.03.2016 00:20
Рубрика: Спорт

Капитан поставил точку

Мозякин принес победу "Магнитке" в первом матче финала Восточной конференции
Магнитогорский "Металлург" лишь во втором овертайме сумел дожать "Салавата Юлаева". Фото: РИА Новости
Магнитогорский "Металлург" лишь во втором овертайме сумел дожать "Салавата Юлаева". Фото:
Вчера магнитогорский "Металлург" на своем льду во втором овертайме дожал уфимский "Салават Юлаев" - 3:2 и повел в финале Восточной конференции Кубка Гагарина.

Специалисты в основном отдавали предпочтение "Салавату", даже несмотря на то, что уфимцы провели две семиматчевые серии подряд и наверняка устали. Впрочем, в этом матче разница в физических кондициях не чувствовалась. Более того, в первом периоде за счет скорости юлаевцы выглядели свежее соперника, превзойдя его по броскам в створ почти вдвое - 12-5.

Логично, что счет открыли именно гости. На 28-й минуте изумительную комбинацию разыграли легионеры "Салавата": швед Линус Умарк вывел на оперативный простор соотечественника Андреаса Энгквиста, который уже из-за ворот выложил шайбу на крюк финну Сами Леписте, ну а тому нужно было просто не промахнуться - 1:0.

Почти тут же уфимцы упустили верную возможность приумножить свое преимущество. Энвер Лисин, уехав на "свидание" с Василием Кошечкиным, финтом уложил вратаря, но попал в перекладину.

Между тем к тому моменту раскочегарилась и "Магнитка". Пару раз в критичных ситуациях юлаевцев выручил голкипер Никлас Сведберг, но и он был бессилен против мастерского броска в упор в исполнении Яна Коваржа на 38-й минуте - 1:1. В концовке второго периода уже "Магнитка" выглядела предпочтительней. Но на счете это сказалось только в третьей 20-минутке. После броска со средней дистанции Алексея Кайгородова шайба прошла в "домик" шведскому голкиперу - 2:1.

Теперь пришел черед "Салавата" показывать характер и переламывать ход игры. И подопечные Захаркина это сделали. На 54-й минуте Леписте издалека бросил, а Игорь Григоренко сыграл на добивании - 2:2!

За пять минут до конца основного времени вполне можно было ожидать, что команды сосредоточатся на обороне тылов. Однако никто и не думал осторожничать. Моментов у тех и у других было столько, что даже удивительно, как дело дошло до овертайма, который, пожалуй, стал одним из лучших в истории КХЛ. Все словно забыли, что любая шайба может стать решающей и неслись в атаку сломя голову. Впрочем, даже при таком залихватском хоккее потребовался второй овертайм.

В итоге исход встречи предопределило наличие у "Металлурга" такого бомбардира, как Сергей Мозякин. На 90-й минуте капитан уральцев подхватил шайбу и неотразимо для Сведберга щелкнул из дальнего "пятака" - 3:2.