Новости

МЧС России расширяет сотрудничество с коллегами из Казахстана
 Фото: МЧС России/ www.mchs.gov.ru
Фото:
Россия и Казахстан договорились активизировать сотрудничество по вопросам прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом говорится в совместном протоколе, который подписали глава МЧС Владимир Пучков и глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Казахский аналог российского спасательного ведомства структурно входит как раз в милицейскую структуру.

Глава МЧС России посетил Астану по дороге из Индии. Его прилет был заранее спланирован так, чтобы только поставить подпись под выверенный документ. Контакты между нашими двумя ведомствами носят давний и долгосрочный характер. Взаимодействие налажено хорошо. Поэтому сейчас уже идет, так сказать, доводка и тонкая наладка надежновыстроенного механизма взаимодействия.

В приветственном слове Владимир Пучков подчеркнул, что наши страны тесно связаны друг с другом и это взаимодействие осуществляется по всем возможным каналам в формате СНГ, ОДКБ, ШОС.

На этот год также как и в прежние годы запланирован целый ряд важных совместных мероприятий. Наиболее масштабные министр перечислил. Это проведение в апреле международного молодежного форума учебных заведений пожарно-спасательного профиля стран-членов ШОС в Санкт-Петербурге. Кроме того, проведение в мае салона "Комплексная безопасность 2016”, в июне - заседание межгосударственного совета  по ЧС,  в сентябре - проведение крупных учений прикаспийских государств в Астраханской области.

Министр также обратил внимание, что в преддверии пожароопасного сезона  необходимо активизировать взаимодействие наших приграничных территориальных органов, которые первыми реагируют на ЧС, вызванные трансграничными пожарами.

В свою очередь глава МВД Казахстана отметил, что взаимодействие между министерствами имеет большую правовую базу, что дает возможность оперативно решать все вопросы.

Калмуханбет Касымов также поблагодарил российского министра за увеличение квот для обучения казахских курсантов в российских специализированных вузах.

В заключение Владимир Пучков тепло поздравил своего  давнего друга и коллегу, министра по чрезвычайным ситуациям республики Казахстан Владимира Божко, который стал депутатом мажилиса по итогам прошедших в Казахстане выборов.

Также члены российской делегации неофициально извинились, что  доставили неудобства казахской стороне и не рассчитывали на столь радушный и теплый прием. В Казахстане сейчас пять дней государственного праздника и мы практически заставили казахов пожертвовать своим отдыхом.