Новости

24.03.2016 15:26
Рубрика: Общество

МЧС заготовило 250 тонн взрывчатки для освобождения рек от льда

Российские спасатели, готовясь к паводку, заготовили 250 тонн взрывчатки для того, чтобы ослабить ледовые тиски, сковавшие за зиму реки и водоемы. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "РГ" сообщил заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов. Он уточнил, что в паводкоопасных зонах на территории страны расположено свыше шести тысяч населенных пунктов. Чуть больше 360 из них с населением примерно в 165 тысяч человек в этом году особенно сильно рискуют быть подтопленными.

Наибольший риск развития паводковой обстановки МЧС прогнозирует в Республиках Коми и Саха (Якутия), Сахалинской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской Курганской, Тюменской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской, Кировской областях, а также в Приморском и Алтайском краях.

Чтобы уменьшить возможные последствия подтоплений, министерство сформировало специальную группировку. Она насчитывает более 680 тысяч человек и 152 тысячи единиц техники, уточнил Артамонов. Он сообщил, что на реках и водоемах уже начаты противопаводковые работы, связанные, в том числе, и с так называемым, ослаблением льда. Интересно, что его будут не только взрывать и пилить по особой, индивидуальной в каждом случае схеме, но и чернить углем и торфом, чтобы таял быстрее.

"Паводок - сезонное явление, к которому мы всегда начинаем готовиться заранее, имея данные мониторинга и прогнозирования развития тех или иных ситуаций на реках и водоемах России", - подчеркнул Артамонов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке